Республика 9:44 / 23.5.2024 2178

Вода ушла из 15 населенных пунктов Намского улуса

Вода ушла из 15 населенных пунктов Намского улуса
Текст: МЧС России по Якутии
Фото: МЧС России по Якутии

YAKUTIA.INFO. Активная фаза ледохода на реке Лена проходит по территории Кобяйского и Жиганского районов. 23 мая, что на 3 суток раньше нормы, произошло вскрытие реки у н.п. Жиганск. Нижняя кромка наблюдается у н.п. Жиганск, уровень воды – 817 см при критическом 1430 см, густой ледоход. Верхняя кромка – в 100 км ниже н.п. Сангары Кобяйского района, уровень воды составляет 935 см при критической отметке 1150 см, редкий ледоход. Протяженность ледохода 335 км. За сутки он продвинулся на 253 км. Вскрытие реки у н.п. Кюсюр Булунского района ожидается в последних числах мая.

«За сутки полностью освободились от воды в 4 населенных пунктах (Бютяй-Юрдя, Тумул, Столбы, Маймага) 311 дворовых территорий, в том числе 230 жилых домов. Всего с нарастающим итогом от воды освободились 15 населенных пунктов, а именно 629 дворовых территорий, в том числе 488 жилых домов.
Подтопление сохраняется в населенном пункте Арбын (Сыгыннах). Подтопленными остаются 18 дворовых территорий, в том числе 1 жилой дом.
На освободившихся от воды территориях специалисты МЧС России ведут аварийно-восстановительные работы, разбор завалов, вывозят мусор, проводят санитарную обработку домов и участков», – прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

На реке Вилюй активная фаза ледохода проходит по территории Кобяйского района. Нижняя кромка наблюдается в устьевой части реки. Верхняя кромка – в 50 км ниже н.п. Хатырык-Хомо, уровень воды составляет 1097 см, при критическом 1220 см, средний ледоход. Протяженность ледохода – 76 км. За сутки он продвинулся на 10 км. В ближайшие сутки-двое ледоход выйдет в устье.

Активная фаза ледохода на реке Яна проходит по территории Верхоянского и Усть-Янского районов. Нижняя кромка наблюдается в 30 км ниже н.п. Усть-Куйга Усть-Янского района, уровень воды – 697 см при критическом 1200 см, густой ледоход. Верхняя кромка – в 100 км ниже н.п. Верхоянск, уровень воды составляет 487 см при критическом 1020 см, редкий ледоход. Протяженность ледохода – 438 км. За сутки он продвинулся на 30 км. 23-24 мая ожидаются подвижки льда у гидропоста Юбилейная Усть-Янского района, вскрытие реки в устьевой части ожидается 26-27 мая.

На участке Усть-Нера – Хонуу реки Индигирка наблюдаются подвижки, закраины, незначительный рост уровней воды. Вскрытие реки на участке Усть-Нера – Белая Гора ожидается 23-25 мая.

Активная фаза ледохода на реке Колыма проходит по территории Среднеколымского и Нижнеколымского районов. Нижняя кромка наблюдается в 20 км выше н.п. Колымское Нижнеколымского района, густой ледоход. Вскрытие реки у н.п. Колымское ожидается 23-24 мая. Верхняя кромка ледохода – в 75 км ниже г. Среднеколымск, уровень воды – 889 см при критическом 1200 см, редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 267 км. За сутки он продвинулся на 152 км.

«Вчера Глава МЧС России Александр Куренков провел заседание рабочей группы, на котором были рассмотрены вопросы паводковой обстановки, восстановления инфраструктуры и жизнеобеспечения населения, пострадавших от половодья, оценки ущерба. Также, мы встретились с населением села Хатырык, проверили обеспечение пунктов временного размещения», – добавил Павел Сергеевич. Сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров