Жизнь 15:26 / 29.5.2024 2565

Алданский мастер Олег Олесов: Сапожник – профессия древняя и уважаемая

Алданский мастер Олег Олесов: Сапожник – профессия древняя и уважаемая
Текст: Центр Мой бизнес
Фото: Центр Мой бизнес

YAKUTIA.INFO. Успешный пример социального предпринимательства. Жители Алдана доверяют потомственному ремесленнику Олегу Олесову. Вот уже почти 20 лет, он изготавливает и ремонтирует обувь, изделия из кожи, а также ключи и другие металлические изделия. Жители Алданского района ежедневно несут к нему в ремонт босоножки, туфли и сапоги. Просят изготовить дубликаты ключей, заточить различные инструменты бытового обихода и много другое.

Олег является социальным предпринимателем 1 категории по инвалидности 1 группы, тем не менее активно ведет профессиональную деятельность, отлично ремонтирует обувь и мечтает передать свой опыт и обучить профессиональному мастерству других людей с ограниченными возможностями. Представитель Центра «Мой Бизнес» в Алданском районе встретился с известным местным сапожником Олегом Колесовым и побеседовал о его деятельности.

«Сапожное ремесло такое же древнее как история человечества и будет востребовано всегда, — говорит Олег. — Вспоминается считалка из детства: «На золотом крыльце сидели — царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной, а ты кто такой?» Незамысловато и просто считалка подчёркивает важность портняжного и сапожного ремёсел, без которых мы просто не умеем жить», — начал свою беседу потомственный ремесленник.

Интерес у Олега к ремеслу появился еще в детстве, по его словам, отчим Олега занимался ремонтом обуви. На то время они проживали в Хангаласском районе в поселке Мохсоголлох.

«Я с большим любопытством наблюдал за процессом, учился, мне очень нравилось. Начинал с подшивки валенок, далее перешел на ремонт и подшивку унтов. Большинство приносили зимнюю обувь, вероятно это связано с суровым якутским климатом, холодной и продолжительной зимой. Окончив школу, я уже достаточно хорошо владел техникой и имел опыт в этом деле. Потом мы переехали в Ростовскую область, там я работал в другом направлении на заводе, так получилось, что получил травму, которая в последствии привела к инвалидности», — рассказывает Олег.

Олег Леонидович после травмы еще некоторое время проживал в Ангарске, потом в 2003 году вернулся на родину в Алдан. В то время в Алдане был клуб пенсионеров, где также проходили различные встречи и мероприятия для людей с ограниченными возможностями. Тогда Олег, используя свое мастерство, начал заниматься ремонтом обуви. Начали появляться первые клиенты. Спустя пару лет, он снял в аренду помещение, в здании бывшей химчистки, где уже расширил ассортимент своих услуг.

Помимо ремонта обуви, а также различных изделий из кожи и других материалов (сумки и прочее) Олег занимался изготовлением ключей, металлических изделий. Как рассказывает ремесленник, было очень непросто, ведь в отличие от сапожного ремесла, в данном направлении учился абсолютно самостоятельно методом проб и ошибок. Из десяти болванок, рабочими получались всего 1-2 экземпляра, и отправляя в очередной раз в помойное ведро испорченное изделие хотелось забросить это дело:

«Но я не сдался! (смеется). Порядка трех лет набивал руку и «вуаля!» сейчас могу делать это уже с закрытыми глазами», — говорит Олег.

Жители Алдана раньше чаще всего приносили на ремонт унты. Как говорит мастер, сейчас капитального ремонта данных изделий меньше, в основном профилактика. В основном приносят сапоги, кожаные ботинки, чаще всего женские и детские. Олег занимается различным видом ремонта — набойки на каблуках женских туфелек и сапог. Замена бегунков на молниях, ремонт рюкзаков и сумок. Скупает старую обувь, реставрирует, придает обуви новую жизнь.

«Особенность и залог успеха, как и в любом бизнесе заключается в качестве услуг, рассказывает мастер. — Щепетильно отношусь к своей работе и стараюсь добиться максимального результата. Что касается конкуренции, у нас в районе есть еще мастера — знаю в соседнем городе, поселении, но тем не менее часто оттуда даже клиенты обращаются ко мне. Не хвастаюсь, но говорю, как есть», — говорит он.

По словам Олега Олесова, не менее значима клиентоориентированность. По возможности к клиентам у него всегда индивидуальный подход. Есть категория пожилых людей, стареньких бабушек и дедушек, которым он порой бесплатно оказывает свои услуги, понимая, что с пенсии для них может быть затратно, а обувь в хорошем состоянии нужна. В знак благодарности Олегу приносят шоколадки и сладости.

«Я понимаю и рад иногда быть полезным людям, которые в этом нуждаются. Также, в работе с людьми бывают и конфликтные ситуации. Вообще работать с людьми очень не просто, нужно уметь коммуницировать, уметь общаться», — говорит мастер.

Что касается самого ремесла, бизнес стабилен, во все времена люди носили, носят и будут носить обувь. Бывают трудности с поставками материала. Расходники он заказывает из других городов, у него есть поставщики в Москве и Уфе, с которыми он давно работает. Единственный недостаток, это — отдаленность нашего региона. Что, приходится долго ожидать доставки материалов. Плюс дополнительные транспортные расходы и прочее.

«Материться как сапожник»

«Один случай я запомнил на всю свою жизнь. Как-то раз, девушка принесла две пары абсолютно новых летних сапог. У них необычный дизайн – открытый носок, закрытая пятка, они высокие и сетчатые. Запрос был перешить, уменьшить объем в зоне икроножных мышц. Это был очень кропотливый труд, каждое плетение мне приходилось по отдельной ячейке отпарывать и пришивать заново. Я тогда столько времени и нервов потратил, фраза «материться как сапожник» была уместна и абсолютна точна в том случае! И самое удивительное, что эта заказчица не вернулась, пропала… Так и не забрала свои сапоги, они долгое время хранились в мастерской, потом я их кому-то подарил. Такой вот случай», — рассказывает сапожник Олег.

Расширение бизнеса

В прошлом году, Олег Олесов через Центр «Мой Бизнес» подал заявку и выиграл конкурс на Грант социального предпринимательства, в сумме 342 945 рублей. В эту сумму, мастер дополнительно вложив собственные денежные средства, приобрел станки для заточки металлических изделий и лазерной резки. Оборудование он уже получил, установил. Осталось наладить некоторые пуско-наладочные процессы.

«С помощью поддержки появилась возможность добавить позиции в ассортимент услуг, запустить новые направления, тем самым расширить бизнес. До этого всегда использовал собственные сбережения, справлялся со всем сам. В последнее время узнал, о Бизнес-инкубаторе, Центре «Мой Бизнес», с тех пор постоянно обращаюсь, хожу на консультации, пользуюсь услугами. Специалисты Центра всегда очень помогают, за это большая им благодарность. Мой бизнес — мой путь, мое дело, моя миссия», — поделился опытом предприниматель.

Желание обучить

По словам Олега, когда у него возникли проблемы со здоровьем, он длительный период – 11 месяцев лежал, не выходил из 4-х стен. Как он сам помнит, выбрался на свежий воздух и долго рассматривал, трогал обычный тополь, настолько его поразил и радовал обычный факт возможности ощутить мир вокруг, произошла большая переоценка жизненных ценностей. Со временем стал адаптироваться, возвращаться к обычной жизни, справляться с депрессией, занялся ремеслом, делом. На собственном опыте он знает, как непросто людям, которые не могут полноценно трудиться, и поэтому он хочет обратиться к людям с такими же проблемами со здоровьем и научить, дать возможность самореализовываться.

«Инвалидность волею судьбы приобрел я во взрослом возрасте. Но еще в детстве и юности я знал и видел, какого результата могут достигать люди, несмотря на ограничения здоровья. Например, в мастерской тогда еще с моим отчимом работал глухонемой человек. Как-то еще в начале моей предпринимательской деятельности ко мне обратился мужчина, привел своего незрячего сына с просьбой обучить, взять на работу, я тогда, честно говоря, испугался ответственности, ведь вслепую работать на травмоопасном оборудовании рискованно, в итоге отказал… И по сей день жалею об этом. Ведь я мог дать человеку шанс, найти какие-то альтернативные варианты для него», — рассказал ремесленник Олег Леонидович.

Тот факт, поспособствовал тому, что сейчас Олег имеет инициативу и намерение реализовать свой проект. Помещение для бизнеса есть. Как считает сам мастер, для такого развития этого будет недостаточно, он в дальнейшем надеется, что появятся меры поддержки, которые помогут ему воплотить идею.

Напоминаем, что Центры «Мой бизнес» оказывают широкий комплекс услуг для бизнеса Якутии на бесплатной основе в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент России Владимир Путин и курирует заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак. Подробнее по ссылке: https://мойбизнес14.рф/instituty-razvitiya/tsentr-moj-biznes/

ГАУ РС(Я) Центр «Мой бизнес»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров