Экономика 11:34 / 3.6.2024 2017

Ставка на кино и анимацию: Креативный сектор экономики Якутии наращивает инвестиции

Ставка на кино и анимацию: Креативный сектор экономики Якутии наращивает инвестиции
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: АГИП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. В Республике Саха состоялась Креативная неделя Якутии «Айар Дабаан», в рамках которой обозначили основные направления выхода на глобальный рынок продуктов творческих индустрий региона: кино, анимации, ИТ, фэшн.

«Мы хотим, чтобы наше кино превратилось в настоящую индустрию, чтобы не сотни, а тысячи талантливых людей снимали высококачественные фильмы. Намерены развивать анимацию, индустрию моды, народные промыслы. Самое главное, у нас есть для этого талантливые люди. Уверен, что мы достигнем этих целей, создавая продукты, которые востребованы на мировом рынке. Я верю в наших предпринимателей, которые формируют креативные индустрии, лежащие в основе нашего будущего. Вместе мы сделаем все, чтобы о нашем культурном коде и креативной Якутии знала вся планета!» - отметил Глава Якутии Айсен Николаев на пленарном заседании Креативной недели Якутии «Айар Дабаан».

Сейчас в киносъемочный сезон в производстве якутских фильмов занято до 2000 человек. Если сборы в широком прокате пока небольшие, в совокупности чуть больше 100 млн рублей за 2023 год, то по прогнозам уже в нынешнем году эта цифра как минимум удвоится. В 2023 году 20% всех наград отечественного кино на зарубежных кинофестивалях заработаны кинопроизводителями республики. Также якутский кинематограф упоминался в российских СМИ чаще, чем индийский, корейский, китайский и японский вместе взятые.

После создания в 2018 году ИТ-парка резидентами создано уже свыше 1000 рабочих мест и привлечено 2 млрд рублей инвестиций. Действует предпосевной венчурный фонд - Фонд развития инноваций Якутии. В акселераторе Б8, созданным Фондом, прошли акселерацию 134 команды со всей России, профинансировано 59 проектов на 121 млн рублей. В 19 районах республики работают ИТ-центры. Также один такой центр введен в подшефном г. Кировское Донецкой Народной Республики.

За прошлый год в республике произведено 250 минут анимации. Это столько же, сколько производят все регионы Дальнего Востока вместе взятые. К 2030 году планируется увеличить производство анимации в 10 раз. Студия «Тундра» сегодня стала известна всему анимационному сообществу России благодаря высочайшему качеству мультипликации, на уровне ведущих мировых студий. Большое преимущество анимации в сравнении с тем же кинопроизводством в том, что в анимации создаются не временные, а постоянные рабочие места. Через 2-3 года в широкий прокат выйдет первый якутский полнометражный анимационный фильм.

Большие перспективы имеет фэшн-индустрия. По разным оценкам, размер рынка, который освободился после ухода с российского рынка западных брендов, оценивается в 600 млрд рублей ежегодно. По планам каждый год на полках российских ритейлеров будут ежегодно появляться как минимум несколько брендов из Якутии.

В новом майском указе Президента страны Владимира Путина «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» развитие креативной экономики обозначено как одна из национальных целей развития страны.

Напомним, Указом Главы Якутии Айсена Николаева «О развитии креативной экономики Республики Саха (Якутия)» от 27 апреля 2024 года определена основная цель - к 2030 году увеличить численность населения, занятого в творческих индустриях, до 70 тысяч человек, валовую добавленную стоимость креативной сферы в 2 раза по сравнению с уровнем 2023 года.

В регионе действует институт развития креативной экономики – Корпорация развития Якутии. В 2022 году начал работу первый в стране креативный кластер «Квартал Труда», чьи резиденты пользуются льготами территорий опережающего развития. В том же году Якутия была признана лучшим креативным регионом по итогам Российской национальной премии в сфере креативных индустрий Russian Creative Awards. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров