Республика 17:37 / 10.6.2024 1058

Эко-волонтеры помогут обустроить бизонарий «Усть-Буотама» и распиарят Якутию

Эко-волонтеры помогут обустроить бизонарий «Усть-Буотама» и распиарят Якутию
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Сегодня в Якутске состоялась встреча участников эколого-просветительского проекта «Заповедное дело Русского географического общества». Пятнадцать победителей, прошедших через региональные отборы, побывают в национальном парке «Ленские столбы» и питомнике лесных бизонов «Усть-Буотама». Причем не в качестве обычных туристов, а эко-добровольцев. Перед ними поставлены различные практические задачи – это наблюдение за лесными бизонами и другими обитателями национального парка.

С 10 по 16 июня эко-добровольцы будут осуществлять установку фотоловушек для мониторинга лесных бизонов. Помогать в благоустройстве территорий нацпарка и бизонария. Произведут косметический ремонта объектов. Получат опыт проведения экскурсий в заповедных местах. Расширят кругозор благодаря обширной просветительской программе.

Начальник отдела туризма, рекреации и экопросвещения ГБУ РС (Я) «Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков» Алексей Иванов сообщил, что одной из основных задач питомника «Усть-Буотама» является акклиматизация бизонов, завезенных их Канады. В настоящий момент в питомнике работает порядка 250 сотрудников. Он активно развивается.

— В первых бизонов в республику завезли в 2006 году из национального парка «Элк Айленд» Канада. С тех пор их общее поголовье достигло свыше 330 лесных бизонов. Самых первых особей, кстати, завезли в питомник «Усть-Буотама», где вы побываете. Там сейчас находится более 40 голов. У нас там сейчас формируется новый объект – эко-тропа «В гостях у бизонов». Вы внесете свой вклад в его создание и открытие. Желаю всем хороших впечатлений.

В свою очередь министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Евгений Перфильев отметил, что рядом с бизонарием находится ещё один из уникальных природных объектов – река Синяя, где расположены Синские столбы.

— Я бы рекомендовал вам, по возможности, посетить Синские столбы. От бизонария и от Ленских столбов они находятся не очень далеко. Сама река Синяя – это тоже уникальное место. Я бы даже поспорил, что красивее – Ленские столбы или Синские. Когда люди смотрят фотографии Ленских и Синских столбов, то Синские больший восторг вызывают.

Кроме прочего, перед участниками проекта поставлена общая задача – привлечение потенциальных посетителей в нацпарк «Ленские столбы» и питомник лесных бизонов «Усть-Буотама». Для этого эко-добровольцы будут заниматься созданием вовлекающего медиаконтента, презентационных видеоматериалов и тематических фотобанков в сети интернет.

Медиа-доброволец Сергей Немцев из Воронежа, отмечает, что Якутия недостаточно распиарена даже в сравнении с Дальневосточными соседями.

— На мой взгляд, Якутия недостаточно распиарена по сравнению с некоторыми другими субъектами федерации. Но когда я принял решение поехать к вам в республику, стал искать информацию и, оказывается, столько интересного здесь у вас есть. Это и национальные парки, и рекреационные зоны. Я был приятно удивлен, что у вас есть что посмотреть и что посетить. Но всё это обнаруживается, если задаться целью узнать, что-то о Якутии. А если сравнивать с тем, как продвигается в медиа озеро Байкал, Владивосток, Охотское море со своими Шантарскими островами и китами или Мурманск с Архангельской областью, то в сравнении с ними информация о том, чем примечательна Якутия, широко не мелькает. И то, что хорошо известно – это Полюс холода Оймякон и те же Ленские столбы.

— Почему решили принять участие в проекте «Заповедное дело Русского географического общества»?

— Я люблю фотографировать животных в среде их обитания. Для меня увидеть бизона в естественной среде обитания – это очень интересно. Не только отснять материал, но и увидеть собственными глазами. К тому же меня привлекла необычность природы Якутии. Интересные места, которые не встретишь в центральной черноземной части России, в Европейской части России. Это и тайга, и Вечная мерзлота, и различные необычные природные объекты, а также бизонариум. Я не представляю, где в России их ещё можно увидеть. Всё это в совокупности подтолкнуло меня к участию в этой экспедиции.

В нынешнем году проект «Заповедное дело Русского географического общества» стартовал 4 июня в Челябинской области в национальном парке «Зюраткуль».

В Якутии эстафету подхватили национальный парк «Ленские столбы» и бизонарий «Усть-Буотама», где эко-просветительский лагерь проработает с 10 по 16 июня.

Аналогичные эко-просветительские лагеря скоро начнут работу на территории заповедника «Брянский лес» и в национальном парке «Приэльбрусье».

***

Эколого-просветительский проект «Заповедное дело РГО» направлен на популяризацию, изучение и сохранение уникальных природных объектов России, вовлечение молодежи в экологическое движение, воспитание бережного обращения с природой. Главной идеей проекта является побуждение молодого поколения к научно-исследовательской деятельности и познанию окружающего мира. Федеральный проект объединяет молодых ученых, студентов и неравнодушных к экологии добровольцев в возрасте от 18 лет.

Публикации по теме:
Лесных бизонов выпустят на волю в Якутии после почти 10 лет акклиматизации

Уникальный эксперимент: Работники парка «Тумара» провели зимний отгон лесных бизонов

Никакого ухода: Жительница Мирного возмутилась состоянием животных в природном парке «Живые алмазы Якутии»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров