Жизнь 7:00 / 19.6.2024 2195 1

Профессионалы не допустили трагедию на соревнованиях по спортивному туризму в Якутске

Профессионалы не допустили трагедию на соревнованиях по спортивному туризму в Якутске
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Федерация спортивного туризма Якутии

YAKUTIA.INFO. Опыт и профессионализм не допустили трагедию на соревнованиях по спортивному туризму. В минувшие выходные в Якутске проходили соревнования гребных туристских судов «Ночная Ленская гонка». В состязаниях приняли участие представители туристических компаний, специализирующиеся на организации активных видов отдыха и просто любители водного-туризма.

Однако в процессе заплыва один из участников стал тонуть. Внимательность и своевременная реакция одной из команд шестиместного катамарана предотвратили беду.

Редакция «Якутия.Инфо» узнала подробности от организаторов и участников спортивного мероприятия.

Как прокомментировала организатор «Ночных Ленских гонок», вице-президент Федерации спортивного туризма Якутии Ольга Жданова, в соревнованиях приняли участие 78 гребцов. Из них 20 выступали в индивидуальном порядке, а остальные - в составе команд с разным количеством участников. Дистанцию, которая пролегала по протокам от Хатами до 203 микрорайона, участники проходили на множестве гребных суден: sup-досках, пакрафтах, каяках, лодках, байдарках и катамаранах – четырех и шестиместных. Соревнования проводились при участии сотрудников ГИМС и Службы спасения Якутии. Дополнительными мерами безопасности являлась обязанность спортсменов в оказании помощи нуждающимся в помощи участникам.

- В ходе гонки один из спортсменов на sup-доске потерял равновесие и упал в воду. Его заметила команда шестиместного катамарана и тут же поспешила на выручку, выловили снаряжение и помогли добраться до берега.

- Это происшествие как-то повлияло на ход и итоги соревнований?



- В результате спасработ ребята на несколько минут задержались, и к финишу их катамаран пришел вторым. О причине задержки до судебной коллегии информация дошла с запозданием и на тот момент итоги соревнований мы подвели, исходя из времени прибытия к финишу.
Уже после подведения итогов, судейская комиссия приняла решение пересмотреть итоги соревнований и присудили этой команде первое место. Таким образом, в этой категории у нас оказалось два первых места.

Вот так выглядит sup-доска

Редакция «Якутия.Инфо» связалась с руководителем компании «ИнЯкутия» Михаилом Местниковым, команда которого, оказала поддержку на воде. Как оказалось, это было не единственное спасение человека его сотрудниками с начала лета.

— Можете рассказать подробности происшествия?

— Я в этих соревнованиях личного участия не принимал. В этом время мы проводили свой слёт. Я направил своих ребят на участие в ночных гонках. Так получилось, что примерно в середине маршрута, в районе Петуховки, они спасли тонущего человека. Это был один из участников заплыва на sup-досках. По какой-то причине он снял свой спас жилет, положил его под себя и плыл на доске сидя. В итоге он оказался в воде без спасжилета, но успел ухватится за свою доску. Мои ребята в это время шли первыми, но заметили тонущего успели подплыть к нему и доставить его на берег. Это правильный поступок, безопасность и спасение — это в первую очередь. Ребята у нас подготовленные, проявили себя профессионально. Но до этого происшествия за неделю до ночных гонок они также спасли человека.

— Где и как это произошло?

— После двухдневного тура на катамаранах мы привезли туристов до местности Даркылах, за причалом. Разгрузились, посадили людей в автобус до города, а сами остались разбирать катамараны. Выше по течению есть обрывистое место. Там стояло несколько машин. И вдруг одна из наших инструкторов увидела, что одна из машин скатилась в воду. А у нас уже катамараны разобраны. Хорошо, что рядом чуть раньше подъехали люди. Они к этому моменту надули свою лодку. Наш инструктор Матвей Яковлев схватил «морковку» (спасконец — веревка с поплавком на конце для вытаскивания тонущих) и побежал к владельцу лодки. Они вместе поплыли к месту, где затонула машина. Там сильное течение, человека уже стало уносить дальше. Он уже почти под воду ушел. Его успели доставить на берег — откачать. Потом наши девчата поработали с пострадавшим — успокоили человека. Они проходили специальные курсы психологов. Получается, наши инструкторы с интервалом в неделю спасли двух человек.

По мнению председателя Ассоциации туриндустрии Якутии Аркадия Дорофеева, именно уровень подготовки отличает случайных людей от профессионалов в любой деловой отрасли.

— Узнав о произошедшем, я настоял на том, чтобы ребята не стеснялись и сообщили об этом в СМИ. Потому что, на мой взгляд, такие поступки имеют значение. Во-первых, меньше трагических новостей об утонувших. Во-вторых, это подтверждение тому, что в нашей туристической отрасли есть настоящие профессионалы — это ответственные люди, которые регулярно совершенствуют свою подготовку. Это важно, поскольку не секрет, что в летнее время на рынке услуг по туристическим сплавам появляются случайные люди. И это проблема не только в республике, но и в других регионах. Бывают случаи, когда люди отправляются на сплав по случайному рекламному объявлению. Но в то же время нет гарантии, что вас будут сопровождать опытные профессионалы, которые приложат усилия, чтобы не допустить ЧП. Либо грамотно и оперативно среагируют в случае чего. Увы, но случаются трагедии и, как правило, это следствие непрофессионализма. Наша ассоциация нацелена на то, чтобы таких профессионалов в нашей туристической отрасли становилось больше, и они взаимно способствовали повышению общего уровня услуг. Я считаю, что ребят надо представить к награде «За спасение утопающих».

По словам вице-президента Федерации спортивного туризма Якутии Ольги Ждановой, «Ночная Ленская гонка» проводилась впервые. Поскольку соревнования среди участников получили широкий и очень позитивный отзыв. Было решено, что ночные гонки будут проведены в следующем году. Не исключено, что они станут регулярным сезонным мероприятием.

— Соревнования проводились с 19 до 23:00 часов. Такое время было выбрано по нескольким причинам. Во-первых, у нас белые ночи и в этот время уже не жарко. Во-вторых, на реке меньше судов и людей. В дневное время всё это мешало бы соревнованиям. И, в-третьих, в это время очень красивые закаты солнца, - прокомментировала Ольга Жданова.

Комментарии

  • Эдуард
    10:16 / 19.6.2024

    "18 июня 2016 года, во время похода по Сямозеру в Карелии погибли 14 детей, отдыхавших в местном лагере по бесплатным путевкам. Подробности этой трагедии потрясли страну — 47 беззащитных детей часами в одиночку боролись за жизнь посреди огромного штормящего озера. К смерти школьников привела целая череда преступных решений взрослых". - Вот к чему приводит непрофессионализм в сфере где нужно глаз да глаз.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров