Город 14:50 / 21.6.2024 1972 1

В Якутске в местности «Үс Хатыҥ» провели обряд установки сэргэ

В Якутске в местности «Үс Хатыҥ» провели обряд установки сэргэ
Текст: Yakutskcity.ru
Фото: Yakutskcity.ru

YAKUTIA.INFO. Глава города Якутска Евгений Григорьев сегодня принял участие в установке двух новых коновязей сэргэ на аллее из 99 сэргэ в рамках обновления сооружений архитектурно-этнографического комплекса «Үс Хатыҥ».

По традиции установка новых сэргэ началась с обряда благословения. Алгыс провел заслуженный артист Республики Саха (Якутия), заслуженный работник культуры Российской Федерации, главный режиссер национального праздника «Ысыах Туймаады» Афанасий Федоров.

Во время национального праздника «Ысыах Туймаады» сэргэ по обеим сторонам аллеи «Аартык суола», ведущей к «Алтан сэргэ», будут соединены нитью салама, олицетворяющей мостик к божествам Айыы.

Евгений Григорьев отметил, что национальный праздник Ысыах Туймаады - это священная традиция, которая своими корнями уходит вглубь веков.

«Сегодня Ысыах Туймаады - крупнейшее культурно-массовое событие, развивающее и укрепляющее народные традиции. Сегодня мы установили первые два новых сэргэ в аллее «Аартык суола», которая состоит из 99 сэргэ. Всех горожан и гостей праздника приглашаю пройти через эту аллею, пройти обряд очищения, благословения и укрепления силы и духа», - отметил Евгений Григорьев.

Отметим, установка сэргэ имеет особый смысл. Наши предки считали, что божественная благодать спускалась именно через сэргэ, поэтому с особым почтением относились к ним.

Национальный праздник «Ысыах Туймаады» в этом году пройдет 29-30 июня.

Комментарии

  • Иван
    7:58 / 22.6.2024

    Молодым людям и девушкам почаще осуохай надо танцевать в ысыахе. Через руки то "передаётся" любовь. Не зря якуты танцевали осуохай, чтобы знакомится.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров