Город 13:36 / 8.7.2024 2200

Суд поставил точку в споре – кто отвечает за контейнерные площадки

Суд поставил точку в споре – кто отвечает за контейнерные площадки
Текст: yakutskecoseti.ru
Фото: yakutskecoseti.ru

YAKUTIA.INFO. 2 июля 2024 года Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа оставил без изменения решение Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу № А58-5692/2023 по исковому заявлению ООО «Якутскэкосети» к УК ОЖФ «ЖКХ Губинский», сообщает yakutskecoseti.ru.

Согласно материалам дела, Региональный оператор обратился в Арбитражный суд республики с иском к управляющей организации ООО УКОЖФ «ЖКХ Губинский». Иском он требует обязать УК установить на контейнерных площадках, расположенных на придомовых территориях МКД, исправные контейнеры для накопления ТКО.

Причиной обращения в суд послужило ненадлежащее содержание управляющей организацией контейнеров для мусора, данные обстоятельства создавали угрозу для жизни и здоровья граждан, складывающих мусор, а также экипажей Регионального оператора, производивших его вывоз – можно легко получить порез ржавым железом, либо допустить опрокидывание в связи с его 100 % амортизацией. Вдобавок по данной причине происходит быстрое переполнение мусором контейнерных площадок.

Управляющая организация возражала относительно исковых требований, указывая, что приобретение и замена контейнеров для мусора не заложены в размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирных домах, в связи с тем, что данные объекты движимого имущества и как сама контейнерная площадка не расположены на земельном участке МКД, региональный оператор сам должен производить замену контейнеров.

Решением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2024 оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа (резолютивная часть от 02.07.2024), иск «Якутскэкосети» удовлетворен.

Суд обязал УК в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу установить на контейнерных площадках исправные контейнеры для накопления ТКО.

Суды исходили из того, что МКД по спорным адресам находятся в управлении ООО УКОЖФ «ЖКХ Губинский». Контейнеры расположены на территории домов. Тем самым установка контейнеров является обязанностью собственников помещений спорных МКД и управляющей организации.

Таким образом, управляющая организация обязана не только содержать и обслуживать места накопления отходов, но произвести замену контейнеров на исправные.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров