Город 9:00 / 11.7.2024 3969 2

Глава Строительного округа о пыли: Осталось немножко подождать

Глава Строительного округа о пыли: Осталось немножко подождать
Текст: Алексей ДЬЯКОНОВ
Фото: Главы управы Андрея Петрова

YAKUTIA.INFO. В этом году в связи с завершением реконструкции центральных улиц, международными играми «Дети Азии» и приездом Президента Владимира Путина Якутск в центральной части заметно похорошел. Набивший оскомину вопрос пыли почти решен в центре города.

Но вот в других районах столицы, особенно на окраинах, проблема остается.

Ранее «Якутия.Инфо» неоднократно публиковала видео, на которых видны клубы пыли в 17 квартале. «Сколько можно терпеть?» - возмущаются люди.

Мы решили поговорить о проблеме пыли с главой Строительного округа Андреем Владимировичем Петровым. Он занимает эту должность с 1 декабря 2023 года. Ранее работал заместителем главы Гагаринского округа. В муниципалитете Петров уже давно, проблемы и хозяйственные вопросы знает не понаслышке. В округе проживает 58 тысяч населения, а в управе Строительного округа работает 15 человек.

Андрей Владимирович, мы говорим о проблеме пыли. Какие самые запыленные улицы, сектора вашего округа?

— Самые пыльная улица у нас – это, конечно, улица Космонавтов, так как она была отгрейдирована и покрыта отсевом. Эта дорога сейчас очень сильно загружена. По ней многие автолюбители объезжают улицу Жорницкого. Движение очень напряженное и, соответственно, поднимается пыль, что доставляет жителям сильный дискомфорт. Оттуда систематически идут жалобы.

То же самое с отрезком улицы от Жорницкого до Дальней – улицей Якутской. Там также сделали грейдеровку. Жители тоже частенько жалуются.

Сюда же отнесем улицу Халтурина на отрезке от Строителей до Якутской. Тоже пыль поднимается, так как дорога покрыта песком и гравием.

В чем вы видите корень проблемы пыли?

— На мой взгляд, корень проблемы — это как ни крути, нехватка благоустройства в городе. Особенно периферийных улиц. Здесь не хватает рук и финансов.

С другой стороны, они стоят в плане благоустройства. Если возьмём 17 квартал, то это микрорайон «Спортивный». Поэтому какие могут быть тротуары или асфальт, когда там в ближайшее время будут ездить большегрузы. Они просто все это сломают.

Помимо этого, у нас не хватает озеленения. Вот озеленение как-то у нас не очень-то в городе сложилось. Растения не приживаются из-за того, что в земле очень много солей. Зеленые насаждения, которые высаживаются, просто погибают.

Также есть проблема полива. Его у нас в Якутске, к сожалению, почти нет. То есть «Якутдорстрой» поливает, но этого недостаточно.

Как решалась проблема до сих пор? Решалась ли?

— Довольно-таки просто – дворниками подметался песок. Также поливы были. Ну, проливают машины «Якутдорстроя» раза два-три в день, но этой меры недостаточно. Почему? Потому что в жаркий период грунт очень быстро высыхает и опять же становится очень пыльно.

Улицы "проливают", но те быстро высыхают

Как вы решаете проблему сейчас? Чем вы вооружены?

— Ранее благоустройство находилось в руках у Службы эксплуатации городского хозяйства и «Якутдорстроя». С этого же года решили поэкспериментировать и дали полномочия уборки тротуаров управам. То есть у нас появились подрядчики, которые круглогодично убирают тротуары механизированно и вручную. Песок выметается и вывозится. Я думаю, в этом году жители обратили внимание на то, что тротуары стали гораздо чище, нежели в предыдущие годы, так как «Якутдорстрой» просто не успевал. Город растёт, а СЭГХ и «Якутдорстрой» не расширяются. Из-за этого их не хватало.

Также второй год подряд налажена работа со студотрядами, которые летом помогают выметать пыль. И эта работа проводится не к какому-то мероприятию, например, «Детям Азии», нет. Это плановая систематическая работа.

Если вернуться к участкам 17-го квартала – улицам Космонавтов, Пионерской, Якутской, Халтурина, то полив там проходит минимум два раза в день. Также жители могут свободно позвонить в «Якутдорстроя» по телефону 738-600, подать заявку для того, чтобы дополнительно в третий-четвертый раз полили. Просто бывает, что нетерпеливые жители пытаются обобщать – мол, проблема постоянно стоит, но это не так. Машины систематически пролив делают. Это публикуется в официальных соцсетях.

Ну, и стали закупать технику. В этом году мы получили большие промышленные пылесосы, которые могут собирать пыль с детских площадок, с тротуаров, с дворов. Эту поддержку мы получили от Окружной администрации. В предыдущие годы мы получили механизированные уборочные машины «Хонда», которые помогают подметать те участки, где подрядчики не заходят. Эта техника снабжена поливочным рассеивателем, чтобы сбивать пыль.

Промышленный пылесос

Сейчас в городе появляется очень много техники. Глава города Якутска Евгений Григорьев обновляет автопарки «Якутдорстроя» и «Жилкомсервиса». Закупается новая более совершенная техника, которой удобнее убирать улицы.

В чем ещё вы видите препятствие для решения проблемы пыли?

— С периферийных дорог в город все равно будут завозить песок и грязь. Те же предприниматели, которые перевозят нерудные материалы, не закрывая их тентом, а последние разлетаются по дороге. Здесь надо усилить контроль. Убирают всё опять-таки муниципальные дворники.

А дворников и технических работников постоянно не хватает в городе. Не только в нашем округе. Люди не идут, потому что считают, что это низкооплачиваемая и грязная работа. Надо повышать привлекательность и престиж профессии. Зарплату им надо повышать, ценить их надо больше, уважать.

Вроде бы дворников у нас уважают, но достаточно ли оценивается их труд?

Как решать проблему пыли? Какие планы в округе?

— В идеале, конечно, должны быть тротуары и асфальтно-бетонное покрытие везде. К сожалению, всему своё время. По улице Космонавтов, как я и сказал, пока дорожного покрытия не будет. Здесь будут отсыпка и грейдирование. Потому что 17-й квартал будет одной большой стройкой микрорайона «Спортивный».

Но если, мы возьмём такие участки, как Халтурина от улицы Строителей до улицы Якутская, то ремонт будет выполнен там в 2025 году. Затем у нас встаёт на капитальный ремонт улица Якутская на отрезке от Дзержинского до Жорницкого, которая никогда не была асфальтирована. Наконец-то на ней будут тротуары с освещением, с водоотведением. Эти работы планируются на 2025-2026 год. В этом году уже сделали трассировку, даны поручения, чтобы убрать лишние объекты с дороги. Делается проектно-сметная документация. Осталось немножко подождать.

Комментарии

  • Вместо
    11:54 / 13.7.2024

    Песка зимой хлорид натрия надо сыпать до -35 С или разбавить этот состав с песком,если уж точно в -50С, меньше будет песка.

  • Паха
    14:25 / 18.7.2024

    мартышкин труд, пыль в глаза =) один фиг зимой все это песком забрасаете, который потом в ту же пыль превратится. реагентами сыпьте улицы. на автомобилистов забейте, их транспорт их проблемы.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров