Депутат Находкин: Недропользователи игнорируют местные власти

YAKUTIA.INFO. 8 апреля в Алдане, на очередном заседании межведомственной комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Алданского района представители компаний-недропользователей отчитались о своей природоохранной деятельности. Несмотря на некоторые улучшения, экологические проблемы района остаются нерешёнными.
Представители крупных компаний, таких как ООО «Зенит», АО «Полюс Алдан», АО «Саха Голд Майнинг», ООО «ЗДК Резерв», ООО «Дружба», ООО «Прогресс» и ООО «Золото Сервис», представили свои отчёты за 2024 год и планах на 2025-й.
Заместитель министра экологии Джулустан Хон отметил, что, хотя число случаев загрязнения воды сократилось, часть проблем всё ещё остаётся актуальной. Из 48 рекомендаций комиссии выполнено только 29 пунктов.
В этом году Министерство экологии планирует установить в Алданском районе датчики загрязнения воды. Хон рекомендовал компаниям также установить подобные системы с возможностью онлайн-трансляции данных.
Помимо этого, Хон подчеркнул, что многие компании игнорируют инициативы по лесовосстановлению, предпочитая сосредоточиться на производственных процессах. Это вызывает недоумение у общественности и ухудшает экологическое состояние района.
Одной из наиболее острых проблем стало несоблюдение недропользователями границ лицензий и привлечение иностранной рабочей силы.
Председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Андрей Находкин озвучил ряд рекомендаций для недропользователей. Среди них:
1) Заключение соглашений о сотрудничестве с Правительством Республики Саха (Якутия), органами местного самоуправления на срок действия лицензий.
2) Выполнение условий лицензионных соглашений, включая сроки ввода в эксплуатацию промышленных объектов и осуществление природоохранных мероприятий.
3) Обеспечение регистрации юридического лица на территории республики.
4) Соблюдение установленных законодательством требований по охране окружающей среды, включая информирование местных органов о проводимых работах.
Находкин подчеркнул, что недропользователи должны принимать активное участие в развитии территорий, на которых работают. Это включает в себя создание рабочих мест, развитие местной инфраструктуры и решение местных вопросов.
– В действительности, нередки случаи, когда недропользователь приходит на территории, извлекает определенную часть прибыли, а муниципалитеты они даже не ставят в известность о своем присутствии на их территории. В итоге муниципалитеты не получают от этого никакой выгоды, не говоря уже о возмещении нанесенного урона природе. Считаю, что недропользователь в первую очередь сам должен быть заинтересован в заключении соглашения, выполнении условий для включения его в рейтинг ответственных недропользователей. Это в свою очередь позволит ему получить дополнительные налоговые льготы, – сообщил народный депутат Андрей Находкин.
Алданскому району требуются дополнительные усилия в управлении природными богатствами. Система контроля за деятельностью недропользователей должна быть более эффективной, чтобы обеспечить соблюдение всех норм. Пока же регион остаётся заложником недостаточно эффективных управленческих решений и корпоративной халатности.
Комментарии
уже! А чем думали прошлые власти, когда отдавали недра Республики федералам? Кичась докторскими степенями по экономике, дескать мы тут умные!
Ну отозвать надо тогда лицензию на добычу полезных ископаемых и все. В чем проблемы то. Пишется в мин природы РФ от РС(Я) об отозвании лицензии на добычу полезных ископаемых. Мин природы РФ сразу отзывает лицензию, что нарушили правила муниципалитета. Это же просто.
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.