Республика 17:01 / 21.3.2013 12924

Закрыли якутский торрент-трекер!

Закрыли якутский торрент-трекер!
Текст: ЯкутияИнфо

ИГ Yakutia.info На днях была приостановлена деятельность одного из популярных торрент-трекеров Якутска. Такая заминка явилась причиной нахождения среди материалов трекера продукции компании Microsoft. После устранения "нарушений" трекер вновь заработал.

Сейчас торрент-трекеры работают по принципу двойных стандартов. Теоретически 90% материалов, размещенных на них грубо нарушают закон об авторском праве, но на данный момент нарушением является только нахождение на них лицензионных продуктов Microsoft. Это обусловлено тем, что эта компания ревностно следит за своей продукцией.

Большая популярность таких ресурсов позволяет зарабатывать вполне приличные деньги на рекламе. Месячное соглашение только с одним рекламодателем, составляет тысячи рублей. Для них это очень выгодная площадка, ведь торренты в рейтинговой системе якутских ресурсов стабильно занимают верхние позиции.

Такая популярность объясняется тем, что мы долгое время были отрезаны от «большого» интернета, у нас была сильно развита внутренняя сеть. Внутри сети трафик был полностью бесплатен, причем на достаточно хорошей скорости. Эта уникальная особенность и стала отличительной чертой для местных ресурсов. Они на данный момент являются одними из самых развитых среди региональных. Дополнительным защитным буфером было тот факт, что наши локальные торрент-ресурсы открыты только для пользователей локальных сетей. Пользователи будь то с Москвы или Краснодара не то что не могут воспользоваться нашими торрентами, они даже не подозревают об их существовании.

И до поры до времени на существования местных торрент-трекеров контрольные органы закрывали глаза. Однако сейчас федералы начали всерьез интересоваться с тем процессами, которые происходят в сети. Об этом сообщает Игор Ашманов, один из отцов-основателей рунета в материале от rg.ru.

« В 2013 году проникновение государства в Интернет будет продолжаться. Продолжится и законодательная борьба за влияние на Рунет. В Думу будут внесены законопроекты о спаме, об Интернете в целом. Будет строиться государственно-частная инфраструктура фильтрации. Мы увидим первые громкие судебные процессы о блокировании сайтов, а также об ответственности за "интернет-базар"»

Таким образом, казалось бы прочные позиции наших торрент-трекеров, на самом деле весьма зыбки. Подробнее о работе и дальнейшей судьбе торрентов мы расскажем в следующих выпусках нашей интернет-газеты.

Дмитрий Михайлов

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров