Жизнь 16:55 / 29.3.2013 10255

Внимание: еще один Пилотный проект!

Внимание: еще один Пилотный проект!
Текст: ЯкутияИнфо

Как ранее сообщалось, 29 марта в Нижнем Бестяхе состоялся экономический форум «Инвестиционный потенциал МР «Мегино-Кангаласский улус» с приходом железной дороги». Одним из самых интересных проектов, презентованных форуме, был так называемый «молодежный пилотный проект». Проект, призванный сделать Нижний Бестях этакой особой социально-экономической зоной республики.

О жилищной программе «Пилотный проект» все хорошо знают. Многим она помогла решить проблему с жильем. Для тех, кто не в курсе напомним вкратце ее суть. Претендент на жилье должен жить в Якутске непрерывно в течение пяти лет, иметь стабильный заработок не высокий и не низкий – средний, иметь не более 18 квадратов на члена семьи, и первоначальный взнос примерно 200-500 тысяч рублей. Далее пройдя отбор можно получить субсидию в размере 35% от стоимости квартиры и льготный ипотечный кредит. За два года программы более тысячи семей получили квартиры. Программа признана успешной и народом и правительством.

Разумеется, положительный опыт должен быть продолжен и по возможности расширен. Что мы и увидели на форуме. Со стороны министерства по делам молодежи поступило интереснейшее предложение в лучших традициях пилотного проекта. Первый замминистра Гавриил Семенов представил проект под рабочим названием «Молодежный пилотный проект».

Жилищный проект для молодежи

Разработанный молодыми специалистами различных министерств в рамках «молодежного правительства», проект направлен на помощь молодым семьям. Как рассказал сам идейный вдохновитель и реализатор проекта Гаврил Семенов, на всех этапах от идеи до строительства работает молодежь.

Итак к 2015 году, планируется построить поселок-сателлит в Нижнем Бестяхе на 110 жилищ. В том числе индивидуальные жилые дома – 66 шт, 2-х квартирные блокированные жилые – 6шт., 4-х квартирные блокированные дома – 8 шт. А также административный центр, куда войдут филиал МФЦ, биржа труда, бизнес инкубатор, детский сад, парк и прочее. Уже отведена земля и подведена инженерия.

Идея в том, чтобы создать не гетто, не рублевку, а именно цивилизованный микрорайон для молодежи.

О доступности?

Сразу возникают мысли о доступности. Наверное, скептик предположит, что «свои люди распилят» государственные дары. Чтобы сделать систему более прозрачной, функции распределения будут переданы третьей организации – Многофункциональному центру, который зарекомендовал себя с положительной стороны.

Другим плюсом по задумке создателей станет всеядность проекта к финансовым и входным требованиям. «Мы постараемся принимать любые государственные программы и сертификаты (например, материнский капитал). Постараемся сделать так, чтобы было минимум препятствий и требований к претендентам» - сказал Семенов.

Почему Нижний Бестях?

Изначально планировалось расположить поселок возле Якутска, но земля здесь дорогая и места мало, а в Нижнем Бестяхе грядет экономический бум, связанный с приходом железной дороги. С экономической точки зрения для развития необходимо создать грамотно спланированный жилой кластер. Тем и хорош проект, что предлагает строить цивилизованно, продуманно, ставя во главу угла гармоничность .

Как сообщил Yakutia.Info Гаврил Семенов, проект был воспринят с одобрением. Следующий шаг – получить официальное утверждение, найти средства и – приступить к его реализации.

О подробности реализации проекта узнавайте на нашем сайте.

Алексей ДЬЯКОНОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров