Политика 13:26 / 2.4.2013 3161

Медведев дал задание удешевить широкополосный интернет

Медведев дал задание удешевить широкополосный интернет
Текст: ЯкутияИнфо

Выполняя январское поручение Дмитрия Медведева об удешевлении подключения домохозяйств к интернету, Минкомсвязи подготовило свои предложения о послаблениях в документы, регулирующие стройку, энергетику и связь. Также ведомство сообщило о разработке новых дешевых абонентских оптических устройств.

В январе 2013 г. председатель правительства Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи, Минфину и Минэкономразвития до 1 апреля этого года разработать и представить комплекс мер, в том числе правового, организационного и финансового характера, предусматривающий существенное сокращение стоимости подключения домохозяйств России к интернету «с применением инновационных технологий широкополосного доступа повышенной пропускной способности».

Как заявили CNews в Минкомсвязи, ведомство подготовило предложения и направило их в аппарат правительства, а также в Минфин и Минэкономразвития. «Идет сбор замечаний и комментариев, - говорят в Минкомсвязи. - Предлагаемые меры направлены на внесение изменений нормативно-правовой базы в области связи, энергетики, земельного кодекса и др.».

Профильное министерство предлагает упростить порядок размещения сетевой инфраструктуры в зданиях, предоставление земель для строительства, капитального ремонта и эксплуатации линий и сооружений связи, а также порядка получения разрешения на строительство сооружений связи.

«Помимо этого предлагаемым планом предусмотрены соответствующие изменения отраслевой нормативной базы, направленные на финансовое стимулирование и создание благоприятных экономических условий для операторов при строительстве в удаленных и труднодоступных населенных пунктах, - продолжают в министерства. - В целях удешевления стоимости подключений абонентов предлагается разработка оконечных абонентских устройств нового поколения с оптимальной ценой».

Детали об абонентских устройствах в Минкомсвязи не раскрывают, поясняя лишь, что речь идет о решениях, подключаемых к оптическим каналам связи.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева сообщила CNews, что Минкосвязи привлекало операторов к разработке данных предложений. «Мы согласны, что дальнейшему развитию ШПД в России препятствуют такие факторы, как высокий уровень административных барьеров и несоответствие законодательства и нормативных правовых актов реальной ситуации на рынке и обычаям делового оборота», — говорит она.

К числу таких барьеров в «Вымпелкоме» относят ограничение доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома, ограничение доступа к объектам линейной инфраструктуры и объектам федеральной собственности, административные барьеры при строительстве сооружений связи.

«Рынок ШПД в регионах России на сегодняшний день достиг той стадии развития, когда для стимулирования существенных качественных изменений недостаточно воли игроков рынка, но необходимо соответствующее, прежде всего, нормативно-правовое и регуляторное участие государства, - заявила CNews представитель ТТК Татьяна Cеменова. - Обозначенные направления предлагаемых министерством инициатив позволяют говорить о том, что главной целью их реализации является создание условий, в которых операторы будут экономически заинтересованы развивать социально значимые проекты, в частности развивать современную связь там, где особенно остро ощущается ее недостаток — в удаленных, труднодоступных регионах».

В ТТК говорят о безусловной поддержке таких инициатив. »Но говорить об эффективности конкретных предложений можно будет только после появления соответствующих законопроектов», - добавляет Семенова.

В МТС согласились с необходимостью внесения изменений и говорят о возможном снижении цен для потребителей. »Мы ожидаем, что внесение изменений как в отраслевое, так и в смежное законодательство по упрощению операторам доступа к инфраструктуре и обеспечению скорейшего ввода в эксплуатацию новых сетей повлечет за собой упрощение процедур по согласованию, — заявила представитель МТС Ирина Агаркова. — Это будет способствовать как сокращению сроков по вводу новых объектов инфраструктуры связи в эксплуатацию, так и удешевлению сооружения этой инфраструктуры. Что позволит сделать услуги связи более доступными для населения».

Напомним, 2 апреля в рамках работы выездного заседания госкомиссии по развитию Дальнего Востока в столицу Якутии прибыл министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

По плану глава федерального ведомства проведет совещание по вопросам строительства оптоволоконных линий, тарифов интернет-провайдеров и станций сотовой связи. Рассмотрение актуальных для Якутии вопросов пройдет в Радиочастотном центре Дальневосточного федерального округа.

http://ysia.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров