Экономика 10:52 / 4.4.2013 2846

Айыбын! Перелеты на полеты в республике повысятся на 8%

Айыбын! Перелеты на полеты в республике повысятся на 8%
Текст: ЯкутияИнфо

ГКЦ-РЭК РС(Я) утверждены тарифы на перевозку пассажиров по социально значимым авиационным маршрутам в 2013 году, которые обеспечат жителей отдаленных поселений внутриулусным сообщением по доступной цене.

На 2013 год средний рост тарифов на авиабилеты с 10 апреля 2013 года составит в среднем 8% от уровня прошлого года. Основными факторами роста тарифа являются рост стоимости авиационного топлива, достигающего в структуре расходов авиакомпаний до 30%, изменение аэропортовых сборов, плата за аэронавигационное, метеорологическое обеспечение и затраты на поддержание летной годности. Тем не менее, учитывая социальную значимость и безальтернативность данных авиаперевозок, тарифы устанавливаются на самом минимальном уровне без учета рентабельности авиапредприятия.

Приказом ГКЦ-РЭК РС(Я) от 29 марта 2013 года №10 утверждены тарифы на 259 социально значимых маршрутов по 23 улусам и районам, в числе которых Абыйский, Алданский, Аллайховский, Анабарский, Булунский, Верхнеколымский, Верхневилюйский, Верхоянский, Вилюйский, Жиганский, Кобяйский, Ленский, Момский, Нижнеколымский, Нюрбинский, Оймяконский, Олекминский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Усть-Янский и Эвено-Бытантайский. Следует отметить, что в этом году количество рейсов увеличилось в среднем на 21,6%. Наибольшее количество перелетов осуществляется вертолетом МИ-8, также используются самолеты Ан-2, Ан-3 и Л-410.

К примеру, стоимость билета по маршруту Черский-Андрюшкино (Нижнеколымский улус) с расстоянием 280 км на вертолете МИ-8 составит для пассажиров в возрасте до 23 лет включительно и старше 55 лет 3 975 рублей и для пассажиров, не попадающих под данную категорию, - 4 269 рублей при его фактической экономически обоснованной цене 11 329 рубля.

Напомним, что социально значимые авиарейсы выполняются по внутриулусным маршрутам, то есть в основном ими пользуются жители труднодоступных поселений для поездки до районного центра. Данная программа действует в тех улусах и районах, где авиационный транспорт является единственным доступным видом транспорта для круглогодичного перемещения населения, доставки грузов и почты. Таким образом, услуги авиакомпаний являются на данных территориях единственным способом решения для обеспечения конституционных прав граждан на свободу передвижения. Также критерием дотирования является низкий уровень доходов населения. Формирование маршрутов, количества рейсов и объем выделяемых бюджетных средств по данной программе осуществляется на основании заявок глав муниципальных районов.

Пресс-служба ГКЦ-РЭК РС(Я

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров