Политика 10:26 / 17.4.2013 3810

Ил Тумэн намерен поддержать учителей, работающих на селе

Ил Тумэн намерен поддержать учителей, работающих на селе
Текст: ЯкутияИнфо

В Госсобрании (Ил Тумэн) 16 апреля 2013 года состоялось заседание постоянного комитета по науке, образованию, культуре и средствам массовой информации.

Как сообщили ЯСИА в пресс-службе Ил Тумэна, в заседании, проведенном председателем комитета Еленой Голомаревой, приняли участие народные депутаты Якутии - члены комитета Саргылана Гоголева, Анатолий Алексеев, министр профессионального образования подготовки и расстановки кадров республики Георгий Куркутов, а также приглашённые – руководящие и ответственные работники министерств и ведомств, представители департамента по государственно-правовым вопросам Администрации президента и правительства Якутии, государственно-правового управления Госсобрания (Ил Тумэн).

Народные депутаты рассмотрели проект республиканского закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О начальном профессиональном, среднем профессиональном и дополнительном профессиональном образовании в Республике Саха (Якутия)», инициированный народными депутатами Еленой Голомарёвой, Оксаной Винокуровой, Антониной Григорьевой, Анатолием Алексеевым и Андреем Илларионовым и правительством Якутии в связи с изменениями, внесенными в закон РФ от 10 июля 1992 №3266-1 «Об образовании».

С проектом закона депутатов ознакомил министр профессионального образования подготовки и расстановки кадров республики Георгий Куркутов, который отметил, что предлагается внести семь поправок, направленных на регулирование общественных отношений в сфере организации начального профессионального, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования в республике.

Так, вносятся изменения, гарантирующие право на получение детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, общедоступного и бесплатного начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатного среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов при условии, если гражданин получает образование впервые.

Также вносятся уточнения в части финансирования расходов на содержание граждан, нуждающихся в социальной поддержке, в период получения ими начального, среднего и дополнительного профессионального образования в образовательных учреждениях, находящихся в ведении республики. Кроме этого, будет введен институт интегрированных образовательных программ среднего профессионального образования в области искусств.

В статью 9 действующего закона будут внесены редакторские поправки, так как в действующем законе содержатся некорректные наименования органов исполнительной власти Якутии. Также статья 9 будет дополнена нормами, направленными на повышение эффективности.

«Но самые важные поправки — в статью 14 действующего закона, которую предлагается дополнить пунктом 4, согласно которому педагогические работники, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. После принятия закона такими льготами будут пользоваться 573 наших педагогических работника в 24 учреждениях: в двенадцати сельских и двенадцати поселковых учреждениях», - подчеркнул Георгий Куркутов. По расчётам, для финансирования потребуется 8 млн. 127 тыс. 813 рублей в год.

Председатель комитета Елена Голомарева также назвала принятие данных поправок «историческим событием», так как раньше такими мерами социальной поддержки пользовались только педагоги общего образования, педагогические работники профессионального образования будут получать компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения впервые.

Кроме этого, в соответствии с поручениями президента РФ от 8 апреля 2011 года №ПР-911 и от 11 мая 2011 года №ПР-1315 о требовании от органов управлений образованием ведения мониторинга трудоустройства и работы по специальности выпускников образовательных учреждений среднего и начального профобразования не менее двух лет после окончания обучения, в закон вносятся изменения, дополняющие меры государственного содействия трудоустройству выпускников образовательных учреждений начального, среднего и дополнительного профессионального образования.

Также инициаторы предлагают дополнить статью 19 закона «О начальном профессиональном, среднем профессиональном и дополнительном профессиональном образовании в Республике Саха (Якутия)» частью 3 о контрольных цифрах приема граждан для обучения за счет средств государственного бюджета республики. «Порядок установления имеющим государственную аккредитацию образовательным учреждениям среднего профобразования контрольных цифр приема граждан для обучения за счет средств госбюджета определяется Правительством Якутии, за счёт средств местных бюджетов – органами местного самоуправления», - сказал Георгий Куркутов.

Народный депутат Якутии Анатолий Алексеев высказал предложение расширить перечень получателей компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, проживающим и работающим не только в сельской местности, рабочих поселках или поселках городского типа, но и в некоторых городских поселениях:«Вилюйск имеет статус города только исторически, но там нет водопровода, или город Нюрба, где и печку топят, и лед нужен, а льгот у них не будет, в то же время эти льготы будут у жителей поселков городского типа». В связи с этим депутаты решили инициировать поправки в законопроект на стадии второго чтения.

Саргылана Гоголева задала ряд уточняющих вопросов о механизме проведения мониторинга закрепления выпускников, оплаты проезда представителей коренных малочисленных народов Севера до места учебы и обратно раз в год, о соотношении количества бюджетных и коммерческих мест и количестве бюджетных государственных учреждений на территории республики.

После обсуждения проекта закона члены комитета приняли решение внести проект закона на рассмотрение сорок второго пленарного заседания Ил Тумэна.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров