Политика 19:33 / 26.2.2013 4253

Тумусов о выборах и неправильной генетике министров

Тумусов о выборах и неправильной генетике министров
Текст: ЯкутияИнфо

Федот Тумусов сегодня, 26 февраля, прокомментировал журналистам назначение на должность министра экономического развития Якутии Ольги Федоровой. Для тех, кто не в курсе: столь крупную должность заняла член фракции «Справедливой России» в Ил Тумэн, то бишь человек несколько оппозиционного толка.

Также Тумусов представил СМИ человека, который займет освободившееся место депутата Ольги Федоровой во фракции «СР» в Ил Тумэн. Им стал Роман Литвинцев, директор электроремонтного завода в Нерюнгри, лидер нерюнгринского отделения «СР».

Между тем журналисты интересовались: а не получится ли у «эсеров» с Ольгой Филипповой казуса, как в декабре 2011 года с главой Минсельхоза, бывшим «эсером»? Для тех, кто не в курсе: Слепцов, став чиновником, в определенный момент «слился», демонстративно сдав партийный билет со словами в духе «Моя встреча с нею (то бишь «Справедливой Россией») была ошибкой». Причем сделал это в самый ответственный момент – в разгар предвыборных страстей, в декабре 2011 года. Федот Семенович ответил очень оригинально: «В том случае была просто генетическая наклонность, а в случае с Филипповой ее нет».

Также Тумусов высказался насчет новой редакции республиканского закона «О выборах», предложенного фракцией Единой России» в Ил Тумэн,

Вкратце о смысле закона: сейчас будет не один партийный список, а еще будут региональные списки равные одномандатным округам. В центральном списке партии будет три кандидата, а потом в Ил Тумэн попадают те, кто больше всех набрал по "районам». Всего районов, а, следовательно, избирательных округов, 35. Причем в каждом та или иная партия должна представить не менее 3 кандидатов.

Казалось бы, демократичная мера – она дает возможность пробиться в высший представительный орган республики кандидатам от районов. Раньше у них шанса пробиться не было, поскольку вершину единого на всю республику занимали партийные боссы, закрепленные преимущественно за Якутском (а иные из них и вовсе проживали в Москве).

Но здесь есть серьезные подвохи. Во-первых, карликовые партии могут быстро «сдохнуть». Сможет ли та же недавно зарегистрированная в Тумэне «Гражданская платформа» хотя бы для проформы выдвинуть трех кандидатов в списке? Едва ли.

По мнению партийного меньшинства, законопроект явно заточен под самую крупную партию республики – «Единую Россию». Партия власти сможет покрыть своим ресурсом (в смысле, кандидатами) всю республику без особых проблем.

«Справедливоросс» Тумусов, в свою очередь, предлагает свои варианты решения проблемы. В частности, поделить республику не на 35, как предлагается в проекте, а на, допустим, на 7 избирательных округов. Тогда у малых партий появятся шансы составить списки и двинуть их в Ил Тумэн. Еще один вариант – чтобы партии сами определили необходимое для них число округов. Так партийные меньшинства получат больше шансов продвинуть своих кандидатов по спискам.

Нюргун БЕЛЯЕВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров