Жизнь 15:08 / 14.5.2013 21142 13

Цыгане оккупировали Нерюнгри, на подходе - Якутск

Цыгане оккупировали Нерюнгри, на подходе - Якутск
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Якутске активизировались цыганские торговцы. Аналогичная ситуация наблюдается в Южной Якутии, только в гораздо больших масштабах. В выходные в Нерюнгри едва не произошло массовое столкновение на этой почве.

Молодой человек позарился на дешевку и купил смартфоны «Samsung GALAXY», который через час перестал загружать операционную систему. Незадачливый покупатель вернулся, нашел продавцов и потребовал вернуть деньги. Его тут же окружили несколько женщин и начали громко доказывать, что он сам испортил хорошую вещь. Эту сцену увидели проезжающие мимо знакомые и присоединились к «разборке». Дело едва не дошло до кровопролития – вовремя подоспевшие полицейские пресекли нарушение…

Почти каждое лето в Нерюнгри наблюдается «группы товарищей» с супердешевыми телефонами, дрелями, утюгами… Почему-то довольно часто вслед за «перекати-поле» в города приходит наркотик. Интернет пестрит статьями «Цыгане в Нижегородской области всё больше втягиваются в распространение наркотиков», «Цыгане привезли в Башкирию наркотики в тюле и шторах», «В Подмосковье за распространение наркотиков задержаны цыгане», «Основной канал [поставки наркотиков]– цыганский» и т. д.

Однажды в Нерюнгри уже приезжал целый табор. Но правоохранительные органы придержали их в районе вокзала, а «барона» пригласили на беседу. Поговорили настолько убедительно, что через пару дней весь табор погрузился в поезд и выехал из Якутии.

Последнее время тактика сменилась. Таборов уже не видно, гадалки и «ромалэ» уже не гуляют по улицам десятками. Теперь они приезжают небольшими группками, снимают квартиры, а потом приглашают еще и еще и еще…

С наступлением весны на людных местах Нерюнгри опять появились уличные торговцы сотовыми телефонами по бросовым ценам. Лицом похожи не то на приезжих с Кавказа, не то на цыган. Женщины на раскладных прилавках торговали постельным бельем, а мужчины предлагали престижные смартфоны «Samsung GALAXY» по бросовым ценам. Но есть данные, что уже тогда они предлагают молодым людям приобретать спайсы.

По оперативным сведениям сначала в Нерюнгри приехало всего двое парней, потом еще двое и одна женщина, в конца апреля стало как минимум семеро мужчин и три женщины, а сейчас их уже более пятидесяти. Среди вновь прибывших есть лица славянской внешности. Они не всегда торгуют на улице, а предлагают свой товар по квартирам.

По квартирам ходят не просто так – это своего рода разведка. Во время этих походов не только высматривают состоятельных жильцов, но выискивают неблагополучные семьи (безработных алкоголиков), чтобы потом каким-то образом получить их квадратные метры.

Заметна хорошо организованная структура, в которую вложены немалые деньги. Проживают незваные гости не в аварийных деревяшках, как многие наши первостроители, а снимают квартиры в престижных домах с улучшенной планировкой. Живут достаточно скрытно, не привлекая внимания: приходят и уходят поодиночке, так что соседи не всегда знают о том, живут на одной площадке чуть ли не с табором.

Товаром они обеспечены самым разнообразным. Если месяц назад предлагали только смартфоны, то сейчас у них и планшеты, и фото- видеокамеры, и электроинструмент. А местные наркоманы говорят, что появились новые точки продажи героина.

Миграционная служба уже в курсе прибытия незваных гостей. Но никаких действий предпринимать не имеет права – все приезжие имеют российские паспорта. Правоохранительные органы еще не заметили незаконной торговли, но помощник главы города Артур ЯКОВЛЕВ обещал обратиться к начальнику УВД с просьбой взять тревожную ситуацию под контроль.

Александр СИЛИН, г. Нерюнгри

P.S. По данным нерюнгринских коллег, в Якутск из города направилась большая группа цыганских торговцев.

Комментарии

  • Гражданин Путин В.В.
    15:49 / 13.12.2018

    Ни разу в жизни не встречал цыган, которые бы работали где-то. Зато попрошаек, торговцев сомнительными веществами и вещами и т.д. полно.

  • Алексеи
    20:47 / 19.11.2017

    Что вы пиздите про цыгане торгуют наркотиками они торгуют телефонами Потому что работа у них нету им приходится торговать не бомжевать ведь правильно А вы пиздите ##### что-нибудь наркотиками наркотиками торгуют другие

  • Наташа
    22:27 / 11.6.2017

    Я прожила по соседству с цыганями много лет и ни чего плохова они ни кому ни сделали

  • Наташа
    22:24 / 11.6.2017

    А что они не люди???

  • Наташа
    22:23 / 11.6.2017

    Почемуто про всех молчат а если появилось пару цыган то во все услышанье в колокола бьют ( вот мол цыгане пртехали) противно даже читать позор

  • Наташа
    22:19 / 11.6.2017

    И это его право где ему торговать в якутске или в италии

  • Наташа
    22:16 / 11.6.2017

    Цыгане такой же гражданин как ивсе имет такие же права на место перемещения !

  • Наташа
    22:13 / 11.6.2017

    Во нацызм дикари онт а не цыгани

  • Наташа
    22:08 / 11.6.2017

    Просто свалили проблему с наркотой на этих цыган , и расписывают как они яро борятся с наркоторговлей

  • Наташа
    22:05 / 11.6.2017

    А про нареотики просто чушь , не на столько они дураки чтобы.так р сковать

  • Наташа
    22:02 / 11.6.2017

    Есть и среди наших на много хуже любых цыган

  • Наташа
    22:01 / 11.6.2017

    Вы правы это нацисты

  • Сергей
    0:34 / 25.4.2017

    По их нем данным цыгани значит не люди!!! нация не имеет значения это всё от человека зависит.А статья это всё полная чушь мой брат работает в полиции в нерюнгри и он сказал что это вся чушь что кто-то специально всё наплёл.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров