Экономика 18:33 / 4.7.2014 3047

Что тормозит развитие ювелирной отрасли России? (+видео)

Что тормозит развитие ювелирной отрасли России? (+видео)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Василий Власов, президент некоммерческого партнерства «Гильдия производителей бриллиантов и ювелирных изделий РС (Я)», и Вадим Ячменихин,  заместитель генерального директора ассоциации Гильдии ювелиров России, обсудили проблемы  ювелирной и гранильной отраслей в передаче "Бизнес-класс" на Финам Фм. Об этом сообщает главный редактор информационно-аналитического сайта «Якутские бриллианты» (http://yakutiandiamonds.ru) Татьяна Кырбасова.

В прямом эфире гости прокомментировали одно из самых обсуждаемых предстоящих нововведений в сфере ювелирного рынка – законопроект, подготовленный   Минфином РФ  об усилении надзора за ювелирным рынком. Он предусматривает создание новой федеральной службы по контролю и надзору в сфере оборота драгметаллов и драгкамней. Новый контролер получит право на внеплановые проверки предприятий отрасли и создание постоянных постов наблюдателей, которые должны содержаться самими же предприятиями. Участники рынка отмечают высокую коррупциогенность реформ, а новый порядок приведет к удорожанию ювелирной продукции.

По словам Власова, гранильная и ювелирная отрасли работают на грани рентабельности по причине несовершенства российского законодательства: «Действующее законодательство сверх меры нагружает ювелирный бизнес различными таможенными, ввозными,  вывозными пошлинами, налогами и всевозможными ограничениями. Мы последние 5 лет неоднократно обращались в адрес рабочей группы Минфина РФ с предложениями от участников рынка об упрощении контроля и надзора за отраслью. А дождались… предложения о создании дополнительного контрольного органа!  Это негосударственный подход».

Подробнее: см. видео

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров