Происшествия 10:27 / 21.11.2014 1826

Прокуратура расследует факт присвоения мошенником чужой земли

Прокуратура расследует факт присвоения мошенником чужой земли
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Прокуратура Якутска проводит проверку по факту мошенничества, и незаконного лишения права граждан на жилое помещение.
 
Установлено, что на одном из земельных участков по ул. Чепалова г. Якутска расположен муниципальный 4-квартирный жилой дом, в котором зарегистрировано 3 семьи.
 
В 2009 после произошедшего пожара в доме никто не проживал. Решение о признании дома аварийным и непригодным для проживания, а также о расселении семей органом местного самоуправления не принималось.
 
Земельный участок был предоставлен на праве аренды гражданину, который достоверно зная о том, что на земельном участке расположен не принадлежащий ему 4-квартирный жилой дом, подал в регистрационный орган пакет документов, в том числе подложный кадастровый паспорт на индивидуальный жилой дом.

Данные действия вызвали нарушение жилищных прав одного из жителей, ранее прописанного в данном доме, в связи с этим от него поступило обращение в прокуратуру. По данному факту была инициирована проверка.
 
После незаконной регистрации права собственности на несуществующий жилой дом, приватизации и выкупа земельного участка злоумышленник произвел отчуждение указанного имущества путем заключения незаконной сделки с одной из строительных компании, причинив тем самым материальный ущерб городскому округу в лице Окружной администрации г.Якутска на общую сумму более 5 млн. руб. и лишив 4 граждан права на жилое помещение в муниципальном жилищном фонде.
 
Материал проверки по данному факту направлен прокуратурой г. Якутска в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
 
По результатам рассмотрения представленных прокурором материалов СЧ по РОПД СУ ММУ МВД России «Якутское» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ мошенничество, т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана с причинением ущерба в особо крупном размере и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.
Ведется предварительное расследование.
 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров