Жизнь 14:07 / 1.12.2014 6148

Наркомания в Якутии - развлечение не для бедных

Наркомания в Якутии - развлечение не для бедных
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Сегодня, в день борьбы со СПИДом 1 декабря, юноши и девушки из добровольческих организаций Якутии собрались в Доме народов Севера, чтобы обсудить наркологическую ситуацию в республике.

«Каждый пятый пробовал наркотики, в России восемь миллионов человек потребляет наркотики, при этом, по статистике каждый наркоман вовлекает еще тридцать, - докладывает начальник отдела межведомственного взаимодействия и профилактики УФСКН РФ по PC(Я) Марина Попова, - Современный наркобизнес пользуется научными достижениями. Ежегодно выявляется более пятидесяти видов новых синтетических наркотиков. Отмечается опасная тенденция замены «традиционных» видов на синтетические».



Наркотики наиболее распространены в 18 районах Якутии – в крупных промышленных центрах – Якутске, Алдане, Мирном и Нерюнгри, а так же по улусам, где произрастает дикий каннабис. Для Якутии ситуация с распространение несколько нетипична чем в целом по России. Удаленность и неразвитая транспортная система делают наркоманию дорогостоящим занятием. Однако этот фактор играет и на распространение, делая наркоманию «элитной».

«Концентрация населения с высоким уровнем дохода, повышенная миграция и другие факторы способствуют распространению наркомании», - продолжает Попова.

Также зависимость от наркотиков может быть привита и жвачкой, появление которой анонсировалось в Якутске через мессенджер «вацап» в сентябре этого года. Хоть информация и была преждевременной, но родителям нужно оставаться бдительными», - отметила начальник отдела профилактики.

Добровольцы так же узнали, что наркомания не только способствует деградации населения, но и служит почвой для распространения СПИДа. В целом по России около 50% случаев заражения приходится на наркоманов. В Якутии же половина случаев – гетеросексуальный контакт, и «всего» 30% - наркотики. Всего выявленных носителей ВИЧ  - 1561 человек. Как отмечают специалисты республиканского центра по борьбе с ВИЧ, реальный цифры на порядок выше.



В рамках Республиканского антинаркотического волонтерского форума, ребята будут проходить обучение в течение недели. Сотня добровольцев дополнит ряды неравнодушных к проблеме наркомании, готовых в очередной раз сказать, что НАРКОТИКИ – ПЛОХО!


Николай БОРИСОВ
 
 
 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров