Успех 13:36 / 16.12.2014 3952

Парк антикризисного периода: в Кангалассах будет развиваться производство

Парк антикризисного периода: в Кангалассах будет развиваться производство
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Индустриальный парк «Кангалассы» будет точкой роста для республиканского бизнеса. О принципах организации современных производственных территорий нам рассказал генеральный директор парка Дмитрий Борисов.



- В чём заключается идея индустриального парка?

- Индустриальный парк – это способ снять административные, финансовые и прочие барьеры, снизить влияние энергетических монополий для того, чтобы предприниматели смогли открыть реальное производство на конкретной территории.
По российским нормативам эта территория должна быть не менее восьми гектаров, предпочтительно находиться в пределах от 40 до 200 га, но может быть и больше.

Управляющая компания, исходя из планируемого потребления, подводит электричество, газ, воду, канализацию – проводит внутренние сети, дороги, делает межевание. Таким образом, предприниматель – резидент индустриального парка, избавляется от процедуры участия в торгах за земельные участки, от дорогостоящей и длительной процедуры подключения к коммунальным сетям, всё это за него уже сделала управляющая компания. Участок при этом он берет в долгосрочную аренду. Дополнительно он получает маркетинговое сопровождение проекта на начальной стадии, акселерацию бизнеса, подбор персонала, услуги по привлечению инвестиций и ряд других, не менее важных мероприятий, необходимых для становления проекта и выхода в целевой сектор продаж. Кроме этого, существуют различные государственные программы, нацеленные на поддержку производства, информация о которых будет доводиться до предпринимателя с подготовкой пакета документации для участия в этих программах.

- В чём основное отличие индустриального парка от технопарка?

- Отличие в том, что в технопарке резиденты находятся ограниченный срок. Их задача в течение нескольких лет довести свой проект до самоокупаемости – от идеи до мелкосерийного производства. Индустриальный парк является следующей ступенью развития проекта резидента технопарка. Здесь осуществляется выход на массовое производство. В Индустриальный парк предприниматель входит на долгосрочной основе.

- Принцип организации индустриального парка всегда одинаков в плане подготовки участка?

- Индустриальные парки могут быть двух типов: гринфилд (greenfield) – на площадке, ранее не использовавшейся под строительство, и  браунфилд (brownfield) –в приспосабливаемых помещениях.

Простыми словами, «гринфилд» - это когда просто даётся пустой участок, но к нему подведены коммуникации. Рядом есть флянец для подключения к газовой сети, есть место для подключения к электросетям. Производственный объект нужно возводить уже самому.
«Браунфилд» - это когда на участке имеются производственные помещения, которые опять же можно выкупить или взять в аренду.
Индустриальный парк в Кангалассах мы сейчас развиваем по направлению «гринфилд», то есть, предоставляем подготовленные участки. Но в перспективе планируем часть территорий предоставлять уже с готовыми универсальными строениями. Поскольку такое предложение актуально для тех, кто не может сразу вложиться в строительство производственного помещения.



- Почему площадкой под индустриальный парк выбраны Кангалассы?

- Год назад, в декабре администрация Якутска проводила выездное совещание по развитию микрорайона. Необходимо было выработать меры по выводу экономики микрорайона из депрессивного состояния, прекратить отток населения. Филиал «Якутугля» (дочерняя компания «Мечел») сократил добычу, происходит сокращение персонала. Другой работы в поселке практически нет. Подавляющая часть населения вынуждена работать в Якутске, хотя и живет в Кангалассах.

На выездное совещание были приглашены представители Технопарка «Якутия». В ходе обсуждения появилась идея организовать на территории микрорайона индустриальный парк. Тем более что для реализации задумки есть условия – это наличие свободной земли, свободные мощности по электроэнергии. Есть доступные мощности по газу и по воде, кстати, она там всегда очень чистая, поскольку добывается из подрусловых скважин. Таких проблем с качеством воды, как в Якутске, там нет. И самое главное, есть трудовой ресурс – люди, которые умеют и хотят работать, люди, которые имеют опыт работы в промышленном производстве. В Якутске таких условий нет. Были приняты все необходимые решения на муниципальном уровне, распоряжениями главы города утверждена дорожная карта создания индустриального парка, зарезервированы земельные участки. В кратчайшие сроки проведена огромная работа по оформлению земельных участков.



- Индустриальный парк – это способ развития бизнеса или способ спасти Кангалассы от кризиса?

- Тут мы двух зайцев разом убиваем – даём возможность развиться новым предприятиям. И кроме этого у предпринимателей, имеющих производство, появляется возможность оценить условия и при желании перевести его к нам. Это создаст положительную среду для развития самого микрорайона. Сегодня в Якутске свободной земли для развития таких проектов попросту нет. Если предприниматель найдет участок, решит выкупить его, то он сталкивается с тем, что получить техусловия для подключения энергоресурсов невозможно из-за дефицита мощностей поставщиков электроэнергии и газа. Собственно по этой причине предприниматель часто не может реализовать свой бизнес план по организации промышленного производства в Якутске, в течение ближайших лет, какое уж тут развитие. Организовать собственную генерацию электроэнергии не каждому экономически целесообразно.

- А какую выгоду принесет индустриальный парк жителям Якутска и республики?

- В условиях индустриального парка продукция будет получать конкурентное преимущество. У нас ведь многое завозится, а это прибавляет к товару транспортную наценку. Особенно это относится к строительным материалам. К производству краски или кирпичей. К тому же для производства кирпича в Кангалассах имеется свое сырье. Акриловая краска – это, по сути, специальные компоненты, разведенные водой на 40-60%. Так ведь можно закупать компоненты в сухом виде и разводить их здесь. Создание конкурентоспособного производства в Якутске – это новые рабочие места, налоги, уплачиваемые в местный бюджет и в целом смягчение диспропорций в экономике. К моменту выхода на полную мощность первой очереди Индустриального парка объем выпускаемой продукции резидентами превысит два миллиарда рублей, налоговые отчисления прогнозируются свыше 500 миллионов в год. Будет создано более 370 новых рабочих мест.

- Будут ли приглашаться в индустриальный парк иностранные компании, и на каких условиях?

- Условия для всех одинаковые, как для наших предпринимателей, так и для иностранных. Но иностранные инвесторы должны создать предприятие, зарегистрированное в налоговом органе города Якутска. В частности, уже заключена договоренность с китайскими бизнесменами: они намерены создать в Кангалассах завод по производству кирпича и других стройматериалов. В свою очередь администрация Якутска уже договаривается о приходе в республику китайских строительных компаний. Возможно, они примут участие в застройке отдельных городских районов.

- Не возникнут ли неравные условия между теми, кто уже работает на рынке и теми, кто начнет работу в индустриальном парке?

- Не думаю, поскольку каждый сам решает, выгодно ли ему вести бизнес в Индустриальном парке. К тому же в перспективе он будет расширяться. Сейчас будет задействовано 17 гектаров земли, в резерве состоит порядка 50-ти гектар. Так что по мере развития его территория будет расширяться, и возможностей для предпринимателей желающих развернуть производство станет больше.



- Мы все видим, какая поддержка оказывается со стороны Окружной администрации города Якутска, а что предпринимается со стороны органов власти республики?

- Для того чтобы проект Индустриального парка на территории микрорайона Кангалассы был осуществлен в кратчайшие сроки, Указом главы республики правительству Якутии поручено обеспечить ввод объекта «Индустриальный парк в поселке Кангалассы городского округа «город Якутск» в 2018 году. Принято распоряжение Правительства №515-р об определении ответственным за создание индустриального парка в Кангалассах за Госкомитетом Якутии по инновационной политике и науке и ГАУ «Технопарк «Якутия».
Это говорит о серьезности в подходе всех уровней государственной и муниципальной власти в осуществлении столь значимого проекта для республики.
 
Беседовал Тимофей ЕФРЕМОВ

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров