Жизнь 13:01 / 11.2.2015 1290

Московская «Афиша» о якутских панках: это настолько отчаянно и безумно, что не почувствовать жуткого обаяния невозможно

Московская «Афиша» о якутских панках: это настолько отчаянно и безумно, что не почувствовать жуткого обаяния невозможно
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Портал «Афиша.ру» в рубрике «Альбом дня» выпустил рецензию на cборник якутского панка и хардкора «62-я параллель».  Редактор портала Sadwave Максим Динкевич рассказал, как его слушать и зачем.

«Да я сам, а ах@е, вчера только узнал, - говорит журналисту Якутия.Инфо солист группы «Шарм СС» Петр «Пата Сатанов», - Лежал, ржал, бардак какой-то. А потом мы набухались. Афиша че-кого».

Далее впечатление москвичей: «Трудно рассказывать о сборнике якутского панка и харкдора на «Волне» и не испытывать при этом неловкости. В то время как среди панк-болота большинству, вероятно, без всяких комментариев понятно, что в этой компиляции интересного — достаточно посмотреть на ютьюбе выступления вошедших на сборник команд «Шарм СС» и  «Женская дисгармония», читателям «Волны» (или лучше сказать более широкой, несубкультурной аудитории), наверное, стоит объяснить, что тут интересного, в первую очередь с музыкальной точки зрения. И здесь расположен первый и самый главный капкан — музыки на «62-й параллели», считайте, нет. Точнее, звук здесь далеко не главное.

Вероятно, не будет большим кощунством сказать, что многие сборники экзотической или сугубо локальной музыки — а «62-я параллель», безусловно, к таким и относится — интересны в первую очередь не тем, что именно на них запечатлено, а то, при каких условиях и в каком историко-культурном контексте они записывались. То есть самим фактом своего существования — в Турции в 1970-е, оказывается, цвела и пахла мощная психоделическая сцена, а двадцать лет спустя, если судить по каталогу лейбла Tian An Men 89, панк-рок добрался до таких, казалось бы, неритмичных стран, как Таиланд, Албания, Парагвай и даже Мадагаскар.

Я уже не говорю об активно пиратившихся в нашей стране в нулевые знаменитых сборниках азиатской психоделии и камбоджийского рока 60-х. При этом едва ли даже самые потертые ходячие музыкальные энциклопедии смогут вспомнить хотя бы пару песен или групп с этих чертовски привлекательных как исторических артефактов, но, как правило, достаточно бесполезных для регулярного прослушивания альбомов. И если на дисках с космической кхмерской поп-музыкой или весьма занятными китайскими гитарными экспериментами еще было за что зацепиться ухом, то говоря о панк-роке из стран третьего мира, приходится признать: это в большинстве своем всего-навсего невероятно дилетантская музыка. И вот тут расположен второй капкан или, если угодно, пресловутый порог вхождения, переступить через который не то чтобы сложно, но явно захочется не всем.

Находящимся на отшибе мировой сцены якутским группам, которые не могут похвастаться особой виртуозностью ни в чем, что касается владения инструментами или, упаси боже, композиторского мастерства, нет-нет да и удается создать нечто такое, что, подобно музыке The Shaggs, звучит наивно и неумело, но при этом настолько отчаянно и безумно, что не почувствовать жуткого обаяния «Шарма СС», «Женской дисгармонии» и поющих на якутском малолетних хардкорщиков из Dead Bieber’s невозможно.

Обложка, в общем-то, вас честно обо всем предупреждает; стоит отметить, что вопреки картинке вышел альбом, конечно же, на кассете

Когда никто не наблюдает за тобой (недаром 62-я параллель — это воображаемая линия), как в случае якутских команд, которые записываются в подсобке школы, а выступают, как правило, в обычных гаражах, можно делать все что хочешь и не стесняться быть самими собой. Можно переключаться с шумного хардкора на такой же корявый и неудобный постпанк, как это делают «Шарм СС», можно лупить четыре аккорда и материть надоевшую знакомую — песня «Киска-кот» «Женской дисгармонии», возможно, единственный пример женоненавистнической композиции, написанной девушками; а можно выстреливать озлобленным акыном на понятном далеко не всем даже в пределах родной республики якутском языке — всем все равно плевать.

При этом в том, что эти ребята в своем гаражно-столовочном угаре готовы идти до конца, можно убедиться, посмотрев хотя бы одно видео с концертного выступления «Шарма СС» и «Женской дисгармонии» — скрывающийся от военкомата фронтмен «эсэсовцев» Пата, с остервенением обливающий себя пивом и корчащийся на полу, как выброшенный на сушу кит, местами демонстрирует подлинное безумие не менее убедительно, чем это делал печально знаменитый вокалист «Оргазма Нострадамуса», что в данном случае, безусловно, комплимент.

Авторы американского панк-журнала Maximum Rocknroll уже несколько месяцев активно репостят в различных соцсетях фразу венгерского корреспондента этого старейшего DIY-издания в мире о том, что музыка — «это в первую очередь люди». Это нехитрое и вроде бы очевидное утверждение описывает содержание «62-й параллели» лучше, чем всевозможные сочетания слов «панк», «хардкор», «гараж», «нойз» и «краст». Люди с их страхами, дурацкими проблемами, непрерывным ощущением скуки и поиском утешения в водке представлены на этой кассете в настолько откровенном, неприкрытом и незаретушированном виде, что выдержать этот репортаж из российской глубинки сможет не каждый».

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров