Культура 14:24 / 12.2.2015 2103

Декан ФЛФ: Мы испытываем тревогу из-за падения читательского интереса

Декан ФЛФ: Мы испытываем тревогу из-за падения читательского интереса
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Сегодня, 12 февраля в Северо-Восточном Федеральном университете стартовал Год литературы. Примечательно, что старт «гуманитарного года» было решено ознаменовать в корпусе технических факультетов, этому есть ряд причин.

«Литература – это прежде всего чтение, мы все испытываем тревогу из-за падения читательского интереса. Этот процесс надо если не переломить, то хотя бы привести в разумные рамки. Молодежь должна читать, - считает декан Филологического факультета СВФУ Галина Жондорова, - Если ситуацию не изменить, то вырастить хорошего специалиста будет невозможно».

Исходя из этого тезиса были сформированы мероприятия призванные развить читательский интерес. Руководством университета были разработаны как практические, так и развлекательные акции. Можно ожидать, что экскурсии, литературные вечера и другие рауты разнообразят светскую жизнь столицы.

В данное время, стратегия государства направлена на обучение узкоспециализированных технических специалистов. Стране нужны строители, инженеры, есть переизбыток менеджеров и юристов. Позиция ФЛФ СВФУ -  в классическом университетском образовании.

«Нужна фундаментализация и  академизм полученных знаний. Узкоспециализированные кадры – это хорошо, но специалист владеющий навыками и методами отличается от человека смотрящего стратегически на свою профессиональную деятельность. Литература в этом – первый помощник. Расширить кругозор можно только с помощью хорошей классической литературы», - считает декан ФЛФ.

Само открытие прошло в виде литературного вечера - студенты СВФУ и студенты из зарубежных стран, которые обучаются в университете, прочли свои любимые стихотворения более чем на 20 языках мира. Также в рамках торжественного открытия Года литературы пройдут тематически лекции по всем учебным корпусам СВФУ.

Напомним, что Президент России Владимир Путин, в целях привлечения внимания общества к литературе и чтению подписал 13 июня 2014 года указ «О проведении в Российской Федерации в 2015 году Года литературы».

Учрежден официальный логотип года литературы в России (справа). Логотип выполнен в цветах российского флага, изображены профили великих русских писателей Александра Пушкина, Николая Гоголя и Анны Ахматовой.

В январе 2015 года в сети Интернет начал свою работу сайт, посвящённый Году литературы (адрес сайт – Год литературы в России). Сайт включает разделы проектов и событий, где освещаются мероприятия как регионального, так и общероссийского масштаба. На сайте предусмотрена опция, позволяющая размещать напрямую из различных регионов страны информацию о планируемых или проведённых в рамках Года литературы мероприятиях. Шаблоны отдельных проектов позволят проводить похожие мероприятия в разных городах.

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров