Экономика 15:00 / 13.2.2015 1529

Одобрены первые территории опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке

Одобрены первые территории опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Правительственная подкомиссия одобрила первые территории опережающего развития на Дальнем Востоке,

Как сообщает сайт Минвостокразвития Российской Федерации, в среду, 12 февраля 2015 года, в Правительстве РФ состоялось заседание Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, в ходе которого были отобраны первые территории опережающего развития (ТОР).

В мероприятии под председательством вице-премьера – полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева, приняли участие Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, сотрудники Министерства, руководители регионов Дальневосточного федерального округа и представители потенциальных инвесторов.

На создание территорий опережающего развития от субъектов Дальневосточного федерального округа в Минвостокразвития России поступило 17 заявок. Отмечено, что с момента поступления заявок и вплоть до рассмотрения на Подкомиссии велась детальная совместная проработка каждой конкретной площадки ТОР. Главным критерием для Минвостокразвития и субъектов Федерации стало наличие подтвержденного спроса инвесторов на реализацию проектов в этой территории, а также степень проработанности вопросов инфраструктурного обеспечения.

В результате предварительного отбора на подкомиссию было вынесено три площадки: ТОР «Хабаровск», ТОР «Комсомольск» (обе – Хабаровский край) и ТОР «Надеждинская» (Приморский край). «Для создания инфраструктуры этих ТОРов необходимо бюджетное финансирование в объеме 6,2 млрд. рублей. Объем заявленных частных инвестиций превышает 50 млрд. рублей», - сказал вице-премьер Правительства Российской Федерации Юрий Трутнев. Основными инвесторами двух ТОР «Хабаровск» и «Комсомольск», которые создаются в Хабаровском крае, являются компании «Технониколь», «Невада», «Группа Энергия», «МТЕ». Создаваемой в Приморье ТОР «Надеждинская» – компании «Невада», «Инком-ДВ».

«Запуск только трёх территорий опережающего развития даст Дальнему Востоку порядка 7 000 современных рабочих мест. За счёт создания объектов инфраструктуры будет обеспечено развитие территорий, прилежащих к территориям опережающего развития, а формирование рынка сервисных услуг для резидентов ТОР даст импульс развитию малого и среднего предпринимательства» – заявил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В результате рассмотрения на Подкомиссии все три площадки ТОРов были утверждены, при этом по ТОРу «Комсомольск» участники заседания обратили внимание на необходимость более глубокой проработки вопросов социальной инфраструктуры.

Другие заявки на создание территорий опережающего развития, не вынесенные на сегодняшнее заседание, будут в дальнейшем дорабатываться совместно субъектами ДФО и Минвостокразвития России для вынесения на рассмотрение подкомиссии.  

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров