Жизнь 15:00 / 15.2.2015 1554

Арестован глава Охотского района Андрей Васильев

Арестован глава Охотского района Андрей Васильев
Текст: Николай Щербаков

YAKUTIA.INFO. Подозреваемый в злоупотреблении должностными полномочиями глава Охотского района Андрей Васильев попал под домашний арест, об этом сообщили в следственном управлении по Хабаровскому краю СКР. 
 
По версии следствия, глава района «создал преступную схему, благодаря которой победу в аукционах по выполнению муниципальных контрактов выиграл приятель его сына, который являлся коммерсантом», сообщает debri-dv.com
 
Как рассказали в СУ СКР, глава заранее сообщил предпринимателю и своему сыну информацию о потребностях района в технике (экскаватор, трал, тягач, автобусы, легковая машина, лодки с моторами). А чтобы в аукционе не смогли победить другие участники, глава района ограничил их число, установив жесткие временные требования. В итоге в 2014 году победу в аукционах одержал приятель сына главы района. Все это привело к неэффективному использованию денежных средств в сумме не менее 3 млн рублей. 
 
Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники УМВД России по Хабаровскому краю. 
 
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается. 
 
Напомним, в 2013 году со стороны новопереизбранного главы Охотского района Андрея Васильева сотрудники ФСБ по Хабаровскому краю и полиция выявили факт халатности. 
 
Как пояснял тогда на пресс-конференции начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Хабаровскому краю Иван Костенко, «глава района Андрей Васильев, совместно со своим заместителем и начальником финансового управления администрации района незаконно выдали кредит для закупки топлива ООО «Охотскэнерго» на 62,1 млн рублей». Дело это тогда так и не получило продолжения. 
 
- Одним из детищ главы стало строительство площади Ленина в центре Охотска, - говорит житель Охотска Николай Таранец. - Дело конечно хорошее и благородное, если бы это строительство происходило по просьбе жителей района и не было бы таким затратным. Да и само облагораживание площади делалось, чему я был свидетель, как всегда на скорую руку... И результат налицо. Еще не прошло и года, а кое-где уже начали происходить разрушения отдельных участков площади. Да и сумма, которую потратили на строительство - примерно, 26 млн рублей, заставляет многих жителей Охотска изумленно и широко открывать глаза. 
 
По его словам, никакой критики не выдерживали и бесконечные командировки главы района в Хабаровск. 
 
- А ведь останавливался он, если я не ошибаюсь, в одной из дорогих гостиниц краевого центра (оплачивали его командировки и проживание бюджет района), - продолжает Таранец. - Не отстают от него многие его соратники по работе, и удивляешься: для чего же ввели формат видеоконференций в крае? 
 
Николай Таранец, убежден, что если бы власти отнеслись к народным «сигналам» с должным вниманием, не было бы такого скандала с главой района. 
 

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров