Происшествия 17:32 / 24.2.2015 917

С озера Большое Токко извлечен бульдозер

С озера Большое Токко извлечен бульдозер
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В конце декабря прошлого года бульдозер, который провалился под лед озера Большое Токко, был извлечен. Для подъема бульдозера привлечены водолазы, 12 работников ЗАО «Металлургшахтспецстрой» и техника (автокран, 2 бульдозера, вахтовка УрАЛ).

Напомним, что 20 апреля 2014 при проведении рейдового мероприятия вдоль береговой линии озера Большое Токко, являющееся особо охраняемой природной территорией (ООПТ) «Большое Токко», инспектором ООПТ был обнаружен провалившийся под лед озера гусеничный бульдозер «Коматцу», принадлежащий ЗАО «Металлургшахтспецстрой».

По словам сотрудников ЗАО «Металлургшахтспецстрой» бульдозер провалился 15 апреля 2014 года. Как выяснилось в ходе проверки, разрешения на нахождение на ООПТ «Большое Токко» у предприятия не имелось. На основании протокола об административном правонарушении Нерюнгринским районным комитетом охраны природы 24 апреля 2014 было возбуждено административное дело в отношении ЗАО «Металлургшахтспецстрой» по статьям 8.5, 8.13 и 8.39 КоАП РФ, предъявлены административные штрафы на сумму 10 000, 40 000 и 30 000 рублей соответственно, которые впоследствии были взысканы.

Как сообщает пресс-служба Минприроды РС(Я), на данный момент бульдозер подготовлен к транспортировке на ремплощадку. После схода снежного покрова будет проведена рекультивация почвенного покрова в районе подъема бульдозера. До конца февраля запланирован выезд комиссии с участием эколога ОАО ХК «Якутуголь» и представителя Нерюнгринского комитета охраны природы для детального осмотра места подъема.

Нерюнгринским комитетом охраны природы проведена проверка с отбором проб воды озера на территории ООПТ «Большое Токко». По данным химико-аналитических исследований  проб воды озера от 30 июня 2014 года, выполненным ГБУ РС(Я) «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга» Минприроды РС(Я), не установлено превышение содержания нефтепродуктов (содержание установлено в пределах предельно-допустимых концентраций веществ для воды рыбохозяйственного назначения). Также территориальным подразделением министерства было выдано предписание ЗАО «Металлургшахтспецстрой» об устранении экологического правонарушения в срок до 01 июля 2014 г.

В свою очередь, ЗАО «Металлургшахтспецстрой» проведено исследование места затопления бульдозера с привлечением водолаза. На основании данных, полученных в ходе подготовительной операции по извлечению техники из озера, предприятием разработаны мероприятия по его поднятию, заказаны сорбенты на случай обработки загрязненной акватории.

В связи с отсутствием дороги к озеру Большое Токко данное предписание Нерюнгринского комитета охраны природы в указанный срок не было выполнено, так как оборудование и техника для поднятия бульдозера могут быть доставлены только по зимней дороге.

В связи с невыполнением в срок законного предписания, административное дело в отношении ЗАО «Металлургшахтспецстрой» по статье 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях было передано в районный суд. Мировым судьей г. Нерюнгри ЗАО «Металлургшахтспецстрой» признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложен административный штраф в размере 10 000 рублей.

Территориальным подразделением Минприроды РС(Я) выдано предписание об устранении экологического правонарушения в связи с непроходимостью к озеру в срок до 31 декабря 2014 г. В результате, в конце декабря прошлого года бульдозер был извлечен.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров