Жизнь 21:42 / 24.2.2015 997

Депутаты Госдумы предложили сами себе сократить зарплаты

Депутаты Госдумы предложили сами себе сократить зарплаты
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Почти библейские чудеса - парламентариям предложили добровольно урезать себе зарплату.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил депутатам на Совете Думы обсудить во фракциях возможность сокращения зарплат
Если фракции идею поддержат, Государственная дума обратится с предложением к президенту России, сообщает newsru.com со ссылкой на ТАСС.
 
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил депутатам на Совете Думы обсудить во фракциях возможность сокращения зарплат. Об этом, как передает агентство ТАСС, сообщил первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников.

"Механизм я еще точно не знаю, но если все депутаты будут за, почему нет. Предложил этот вопрос обсудить во фракциях Сергей Евгеньевич", - сказал Мельников.

Отвечая на вопрос о том, каковы мотивы такого предложения, он указал: "Везде идет сокращение бюджета - всех организаций, в том числе и Госдумы". По словам Мельникова, в ответ со стороны депутатов последовала "в основном позитивная реакция"

Если фракции идею поддержат, Дума обратится с предложением к президенту РФ. "Это (вопрос сокращения зарплат депутатов) является компетенцией главы государства. В случае если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся с таким предложением к президенту", - сказал Нарышкин.

Сегодня депутат Госдумы ежемесячно получает на руки порядка 360 тыс. рублей, сообщил "Интерфаксу" один из парламентариев. "Зарплата у всех депутатов одинаковая - за различными вычетами мы получаем на руки порядка 360 тыс. рублей; лишь у председателя Госдумы зарплата выше", - сказал собеседник агентства.

Парламентарий считает, что отнюдь не все депутаты Госдумы позитивно воспримут предложение Нарышкина. По данным агентства, называется цифра возможного сокращения - 10%.

Между тем глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов заявил, что, "скорее всего, фракции поддержат предложение спикера". "На мой взгляд, в депутатском корпусе есть понимание того, насколько непростое сейчас время", - сказал Шувалов. Он считает, что с учетом социально-экономического положения страны депутаты примут ответственное решение и поддержат предложение Нарышкина.

В думской фракции ЛДПР уже заявили о поддержке предложения Нарышкина о сокращении зарплат депутатам на 10%. "Сегодня через полчаса состоится заседание фракции, на котором мы даже не обсудим, а просто доведем до сведения наших депутатов то, что принято решение о сокращении зарплат на 10%, как это предложил сегодня Сергей Нарышкин", - заявил "Интерфаксу" вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Он также напомнил, что либерал-демократы еще до повышения зарплат депутатам говорили, что это неправильный шаг, "что на фоне общей ситуации в стране неправильно платить такую большую зарплату". "Мы понимаем, что 10% не спасут страну от экономического кризиса. Мы готовы сокращать зарплату и больше. Если завтра спикер скажет, что нужно урезать ее, к примеру, на 30-35%, - мы готовы", - сказал Лебедев.

В свою очередь депутаты от "Справедливой России" предложили заодно сократить зарплаты минстрам. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров