Экономика 9:55 / 4.3.2015 921

В Госдуме предлагают обнулить налоги на Дальнем Востоке

В Госдуме предлагают обнулить налоги на Дальнем Востоке
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Специальный законопроект позволит наделить Дальневосточные субъекты правом самостоятельно снижать налоговые ставки для малого и среднего бизнеса.

Инициатором проекта явлется депутат Государственной думы Иван Абрамов (ЛДПР). Специальные налоговые режимы предлагается создать для сельскохозяйственных производителей. Кроме этого предлагается пересмотреть для Дальнего Востока ставку налога по упрощенной системе налогообложения и патентную систему налогообложения.

Для организаций и предпринимателей, занятых в сельсом хозяйстве предполагается предоставить возможность снижения налоговой ставки до 0% на период 2016–2026 годов и до 4% в период 2027–2031 годов. Вместо действующей ставки в размере 6%.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения также предполагается снизить ставку до 0% на период с 2016 по 2026 год.

В период 2026-2031 налоговая ставка может быть установлена в размере до 4%, в случае если объектом налогообложения являются доходы, и до 10% — в случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

При этом налоговые ставки не могут быть ниже 3% и могут дифференцироваться в зависимости от категорий налогоплательщиков.

На сегодняшний день при применении упрощенной системы налогообложения, в случае если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6%, а в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15%.

Законами субъектов Российской Федерации сейчас могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Что касается индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, то для них предлагается аналогично предоставить возможность снизить ставку до 0% на период с 2016 по 2026 год и до 4% — с 2027 по 2031 год включительно, сообщают izvestia.ru.

Президент общественного фонда защиты прав предпринимателей «Деловая перспектива» Дина Крылова считает, что введение предлагаемых норм позитивно скажется на экономическом климате регионов.

— Уменьшение налога по предлагаемым налоговым режимам на самом деле не такая уж дорогая мера для государства. Важно другое — чтобы экономическая активность в регионе подросла, и таким образом она потянет за собой и другие сферы деятельности. Насчет недостатка местных бюджетов в случае введение данных норм я бы не особо переживала, поскольку в целом это не очень большие налоги, и кроме того, различные финансовые операции производиться в любом случае будут, — отмечает Крылова.



 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров