Жизнь 8:30 / 8.3.2015 3966

Самое ценное в пещерах не клады, а информация о прошлом

Самое ценное в пещерах не клады, а информация о прошлом
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Археолог Николай Кирьянов рассказал нам о своём увлечении — поиске пещер. А так же о загадках, которые с ними связаны.  

Николай, почему пещеры? Что в них привлекательного и интересного?

Я специализируюсь на исследованиях древних захоронений, а изучение пещер это моё хобби. Я увлекся ими в 2007 году. Тогда же стал собирать материалы и сведения о пещерах, обнаруженных в Якутии. К их изучению меня подтолкнули размышления – где и как зимовали древние люди на территории Якутии, в период каменного века. Поскольку больших поселений с наземными постройками эпохи палеолита и неолита на нашей территории не обнаружено. Мы находим лишь временные стоянки охотников. Это навело меня на мысль, что идеальным местом для зимовки могли быть пещеры. Но оказалось, что эта тема в Якутии мало изученна, и всего в республике существует не более десяти пещер, где обнаружены свидетельства жизнедеятельности человека. А вот почему их так мало, является загадкой. Но я уверен они есть, просто нужно их найти. И то, что там будет найдено бесспорно обогатит нашу историю. 

Каменная пещера, будь она даже большой, представляется местом не уютным и холодным. Все ли пещеры в республике такие?

В том то и дело что больших каменных и холодных пещер у нас пока не обнаружено. При этом сами пещеры в большинстве своём обладают удивительным свойством в них прохладно летом, но тепло зимой. Именно по этой причине, люди в Европе и в Азии в них селились – что подтверждают многочисленные археологические находки. При этом у нас в республике есть достаточно небольших пещер и гротов, но не подходящих для обитания людей. Они тесные в некоторых из них всегда холодно, и даже встречается многолетний лёд. Это связано с особенностями нашего климата. Пример: знаменитая Ленская ледяная пещера, найденная в 18 веке недалеко от деревни Тинная Ленский район. С неё собственно началась вся Восточно-Сибирская спелеология. Она находится на высоте 80 метров, в ней холодно и есть снег даже летом.

В архивных записях есть любопытная информация, что в древности в этой пещере Якуты проводили богомолье. Однако, судя по всему, эта информация была кем-то записана с чужих слов. Поскольку если забраться в эту пещеру становится понятно, что человек там обитать не мог. Богомолья в ней не проведешь, там очень тесно, люди забирались в неё разве что из любопытства. Но есть записи, что в 19 веке в ней находили каменные наконечники стрел. Однако пещера не подходит для жилья.

Существует много баек, но если и возникает страх то только по поводу того, что в пещере может возникнуть обвал. Тут, прежде всего, думаешь о технике безопасности. 

Какие основные признаки идеальной для проживания пещеры?

Она должна быть просторной с несколькими залами, сухой. Находиться вблизи от воды и располагаться не слишком высоко. Внутри должен быть плотный грунт. При этом большое значение имеет порода, в которой образовалась пещера. Если это песчаник или известняк, то он недолговечен, велика вероятность размыва водой, выветривания и обрушения. Чем тверже каменная порода, тем надежней пещера в ней. Кстати, это же фактор дает понимание, почему на данный момент в Якутии обнаружено мало обитаемых пещер. К нам часто поступают сообщения из районов - мол там-то и там-то есть пещера в которой может быть что-то интересное. Но в нескольких таких местах они находятся в известняковой породе. То есть в ней пещера могла образоваться за 100-150 лет под влиянием среды (дождь, снег, ветер) из ямки диаметром в пять сантиметров. Соответственно с точки зрения геологии и археологии, это очень молодое образование. И там совершенно не мог обитать человек из каменного века. Этой пещеры во времена его существования попросту не было.

Многие искренне считают, что пещеры связаны с так называемой нечистой силой. Как ты относишься к подобным суевериям?

Существует много баек, но если и возникает страх то только по поводу того, что в пещере может возникнуть обвал. Ведь одно дело ходить по большой нише в скале, а другое дело ползать по узким проходам вглубь земли. Тут, прежде всего, думаешь о технике безопасности. Хотя я не отрицаю, что могут существовать потусторонние силы. Однако как ученый, прежде всего, склонен оперировать фактами, цифрами и прочими данными, которые можно подвергнуть анализу.

Пещера Хайыргас

Какие самые необычные истории о пещерах ты слышал?

Не так давно ко мне приходили люди. Они рассказали, что на речке Синяя есть пещера протяженностью 60 километров. Вот как воспринимать эту информацию? Я спросил их, откуда у них такие сведения. Они ответили, что им кто-то, когда-то рассказывал. Но, для справки - самая длинная пещера России Ботовская (в Иркутской области) - протяженность 60 километров. Такой крупный объект мимо пройти практический невозможно. Возникает вопрос, кто и как измерил протяженность пещеры на реке Синяя? Если та же Ботовская пещера изучается более ста лет. Её открытие начиналось с небольших ходов, лишь со временем, по мере изучения она прирастала километрами. А тут якобы сразу 60 километров кто-то отмерил. Так что к такой информации надо относиться со здравым скепсисом.

Какие значительные находки были сделаны в пещерах Якутии?

Значительной находкой, сама по себе, стала знаменитая Дюктайская пещера, обнаруженная в ходе экспедиции ученых-археологов Юрия Мочанов и Светланы Федосеевой на речке Дюктай (правый приток Алдана) в 1967 году. Там были впервые обнаружены следы древней культуры, которая, как оказалось в последствии, являлась протоамериканской. То есть обитатели той пещеры были предками Американских индейцев. Что согласуется с существующей теории о том, что заселение Америки шло с территории Сибири и в том числе с территории Якутии.

Затем в 1984 году в районе устья реки Малый Патом была обнаружена пещера Хайыргас. В ней археологи нашли костяные пластины (игольницы) использовавшиеся в качестве календаря. А это говорит о многом, в частности о значительно высоком уровне культуры людей той эпохи. Ведь календарь составляется на основе длительных наблюдений с применением определенных вычислений. Других подобных находок пока нет. Но надеюсь, что в дальнейшем они будут. В частности Юрий Мочанов говорил о том, что многие из пещер могут быть попросту завалены и поэтому пока не обнаружены. Я с ним согласен, так что перспектива для изучения есть. Собственно моя работа, опубликованная в виде брошюры, содержит самую основную информацию о пещерах обнаруженных в Якутии. Начало скромное, но я полагаю, это только начало.

Если у кого-то из читателей есть интересующая меня информация прошу обращаться ко мне на электронную почту ns_kiryanov@bk.ru или аккаунт «ВКонтакте».

P.S

Презентация книги «Загадки древних пещер Якутии» состоится 16 марта 2015 года в 16:00 в Национальной библиотеке РС(Я) по адресу проспект Ленина 40.

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров