Политика 8:47 / 10.3.2015 1614

Заказчиков нет: убийство Немцова спланировали два экс-бойца чеченского батальона "Север"

Заказчиков нет: убийство Немцова спланировали два экс-бойца чеченского батальона "Север"
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Следствие рассматривает версию личной инициативы бывших бойцов чеченского спецбатальона "Север" в деле об убийстве Немцова.

Убийство политика Бориса Немцова спланировали два бывших члена чеченского спецбатальона "Север" Заур Дадаев и Беслан (Бислан) Шаванов, пишет "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Первый из подозреваемых сейчас находится под арестом, а второй уже мертв - он устроил самоподрыв с помощью гранаты, когда полицейские пытались задержать его в Грозном, сообщается на newsru.com со ссылкой на "Росбалт".

"Изучая доказательства, которые сейчас имеются в деле, показания свидетелей, а также основного обвиняемого, можно сделать однозначный вывод: убийство Немцова являлось личной инициативой Дадаева и Шаванова. У них не было никаких других "заказчиков", - рассказал собеседник "Росбалта".

По его словам, версия о том, что экс-бойцы "Севера" организовали убийство по чьей-то просьбе официально еще отрабатывается, но пока не находит под собой каких-либо объективных подтверждений. "Изучается весь круг общения Дадаева и Шаванова, включая уроженцев Чечни, проживающих сейчас за рубежом. Но все сходится к тому, что они все спланировали вдвоем", - добавил источник.

Недавно агентство, ссылаясь на информированные источники, сообщило, что преступление было совершено из-за негативных высказываний Немцова о проживающих на территории РФ мусульманах, их религии и пророке Мухаммеде. Дадаев, считающийся главным фигурантом дела об убийстве, не смог стерпеть подобное и организовал преступление, рассказали интернет-изданию.

Эта версия, судя по всему, по-прежнему является приоритетной. "Росбалт" пишет, что Дадаев и Шаванов (один из них уволился из "Севера" по состоянию здоровья, а второй - из-за заболевшей матери) искали себе применение на "гражданке", но не находили его, много времени мужчины проводили в общении на религиозные темы.

После теракта в редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo, рисовавшего в том числе и карикатуры на пророка Мухаммеда, экс-бойцы "Севера" начали возмущаться, что некоторые российские общественные деятели, в том числе и Немцов, выступали в поддержку погибших. Они решили "отомстить за критические высказывания, а также поднять свой собственный авторитет среди жителей Северного Кавказа, в частности - Чечни и Ингушетии", пишет "Росбалт".

Отметим, что официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, ранее призвал "более аккуратно и взвешенно относиться" к публикациям в СМИ "со ссылкой на некие источники", так как "они, как правило, являются дезинформацией, а нередко - откровенной провокацией". "Вся объективная, а значит, достоверная информация может исходить только от официального источника, то есть от Следственного комитета, в чьем производстве находится это уголовное дело", - предупреждал Маркин.

Кроме Дадаева, сейчас под арестом находятся еще четверо подозреваемых - братья Анзор и Шагид Губашевы, Хамзад Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Дадаев является единственным, кто признал свою причастность к преступлению. В Басманном суде, где принимались решения о заключении фигурантов под стражу, он в частности, сказал, что любит пророка Мухаммеда.

Днем 9 марта стало известно, что по этому делу задержали еще двух человек, "с которыми в последнее время поддерживали отношения Дадаев и Шаванов". Будет ли следствие ходатайствовать об их аресте, пока неизвестно.

Батальон "Север" представляет из себя одно из двух подразделений спецназа Внутренних войск МВД России, укомплектованных жителями Чечни и дислоцирующихся в республике. Второй батальон называется "Юг", они были созданы под патронатом главы Чечни Рамзана Кадырова в 2006 году.

"Север" базируется в Грозном, а "Юг" - в населенном пункте Ведено. Их общая численность, по данным из открытых источников, превышает тысячу человек. Командиром "Севера" является Герой России полковник Алимбек Делимханов, брат депутата Госдумы Адама Делимханова. Еще до того, как стали известны имена фигурантов дела и их причастность к "Северу", в некоторых СМИ появилась неподтвержденная информация, что Адам Делимханов может быть причастен к убийству политика.

На фоне ареста пятерых подозреваемых президент РФ Владимир Путин наградил главу Чечни Рамзана Кадырова орденом Почета. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал это совпадением, по его словам "оформление наградных документов идет несколько месяцев".

Ранее чеченский лидер вступился за предполагаемых убийц. Дадаева Кадыров назвал "патриотом России", а Шаванова - "храбрым воином". Глава Чечни также поручил секретарю Совбеза республики "провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы".

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров