Происшествия 9:30 / 12.3.2015 1170

Пенсионный фонд Мирнинского района наказан за ребенка-инвалида

Пенсионный фонд Мирнинского района наказан за ребенка-инвалида
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Прокуратура города Удачный провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении пенсионных прав ее несовершеннолетнего ребенка-инвалида.

17 октября 2014 года женщина обратилась с заявлением в управление Пенсионного фонда РФ в Мирнинском районе РС (Я) о назначении социальной пенсии по инвалидности ее малолетнему сыну.

Из-за отсутствия справки о районном коэффициенте, решение о назначении ребенку пенсии было принято комиссией только 16 января 2015 года.

«Постановлением Минтруда РФ № 16, ПФ РФ № 19па от 27.02.2002 (действовавшим на момент обращения женщина в пенсионный фонд) был утвержден Перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, который не предусматривал предоставление вышеуказанной справки, сообщает старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ и общественными организациями Геннадий Долганов, - Кроме того, в нарушение Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, не приняты самостоятельные меры к истребованию необходимого документа».

В результате чего были нарушены права ребенка на своевременное назначение и получение пенсии по инвалидности. В связи с этим прокурор города внес начальнику управления представление об устранении нарушений закона.

По результатам его рассмотрения социальная пенсия по инвалидности назначена ребенку со дня обращения его матери в пенсионный фонд. С указанной даты произведена выплата пенсии в размере более 60 тысяч рублей. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров