Республика 14:52 / 12.3.2015 6758

В Якутске появится сквер имени Героя Советского Союза Николая Степанова

Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Губинском округе столицы к 9 мая этого года появится сквер имени Героя Советского Союза, Героя Великой Отечественной войны, якутянина Николая Степанова. Сквер с установленным на нем бюстом Героя будет разбит во дворе дома по ул. Хабарова, д. 5. Обустройством объекта займется Департамент по лесным отношениям республики.

Николай Саввич Степанов – ветеран Великой Отечественной войны, пулемётчик 1-го мотострелкового батальона 45-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, Герой Советского Союза (1990).

Николай Саввич родился 13 мая 1922 года в с. Хампа Арылахского наслега Вилюйского улуса в семье крестьянина-бедняка. В 1941 году окончил 1 курс Вилюйского педагогического училища. Работал бригадиром в колхозе «Коммунист», а с 1942 года – секретарём сельского совета и председателем колхозной ревизионной комиссии.

В июне 1943 года был призван в Красную Армию, и впоследствии направлен на фронт. Сражался на 3-м и 2-м Украинских фронтах. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды ранен.

Подвиг

11 марта 1944 года пулемётчик 1-го мотострелкового батальона рядовой Николай Степанов получил от командира приказ переправиться с пулеметом через реку Южный Буг в районе села Маньковка Винницкой области Украины и прикрыть форсирование реки нашей пехотой. Степанов одним из первых в батальоне на самодельном плоту с пулемётом переправился через реку и огнём прикрывал переправу стрелковых подразделений. Двое суток держался Степанов на том берегу. Поддерживая наступление, уничтожил свыше пятнадцати солдат и офицеров противника.

22 марта 1944 года Николай Саввич Степанов был представлен к званию Героя Советского Союза. Из наградного листа, подписанного командиром 1-го мотострелкового батальона капитаном Крапивиным:

«Тов. Степанов один из храбрых и находчивых пулеметчиков в батальоне. Получив от командира приказ во что бы то ни стало форсировать реку Южный Буг и поддержать пулеметным огнем наступление и форсирование реки нашей пехотой, он заявил: «Умру, но пулемет будет на той стороне реки. Меня не будет, мой второй номер заменит меня».

Найдя две бочки, связав их он положил на них две доски, поставил пулемет, положил коробки с боеприпасами на свой плот, сам вплавь со вторым номером перегнал плот на правый берег. Бочки на реке были пробиты, но пулемет доставлен. Установив затем пулемет тов. Степанов прикрывал огнем переправу наших подразделений. После он поддерживал наступление нашей пехоты на дер. Маньковку Джулинского района Винницкой обл. и уничтожил до 15 немецких солдат и один пулеметный расчет.

Тов. Степанов достоин присвоения звания Героя Советского Союза»

Впоследствии Николай Степанов принимал участие в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Участвовал в советско-японской войне 1945 года – освобождал Мукден, Харбин, Чанчунь, Порт-Артур и другие города. Награжден Орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I-й степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги» и многими другими.

Послевоенный период

В апреле 1947 года рядовой Николай Степанов был демобилизован из Вооруженных Сил СССР и вернулся на родину. Работал воспитателем в интернате Хампинской средней школы, с 1951 года – заместителем председателя колхоза, сельпо, мастером Чочунского маслозавода, но был освобождён от работы по состоянию здоровья. С апреля 1958 года работал в Вилюйском лесхозе, где был объезчиком, техником-лесоводом, лесником. В последние годы работал лесником Балагаччинского лесничества Вилюйского района. Был женат, имел пятерых детей. Умер 20 сентября 1992 года.

Герой Советского Союза

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и героизм проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, Степанову Николаю Саввичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11609). Звезду Героя Николаю Саввичу вручал лично Маршал Советского Союза Дмитрий Язов.

Из воспоминаний внука Героя, Ивана Степанова:

«Мой дедушка – Герой Советского Союза. Я его не видел, разве что на старых фотографиях, где он запечатлен молодым, крепким, в военной гимнастерке. К сожалению, я слишком поздно родился и потому знаю его только по рассказам родных, газетным вырезкам, статьям и фотографиям.

Первое боевое крещение мой дедушка получил в бою за город Умань Черкасской области – здесь он впервые встретился с врагами. Нелегко было ему 21-петнему парню из далекой якутской деревушки, затерянной в тайге. Один вес пулемета составлял около семидесяти килограммов, а тут первый бой, первая встреча лицом к лицу с врагом, но не дрогнула его рука.

Он прошел дорогами войны и участвовал в освобождении многих городов и сел. Дедушка рассказывал о том, что самым сложным для него на войне было воевать на улицах городов: фашисты прятались в домах, вели огонь из окон, дверей, из всех щелей, откуда можно было стрелять.

За всю войну у него сменилось пять помощников. Лучше всех он запомнил одного – Сашку из Читы, которого убил немецкий снайпер при форсировании реки Прут. Вместе с ним они прошли много километров по дорогам войны, помогали друг другу, сдружились и его потерю мой дедушка переживал тяжело и долго.

На войне всегда было нелегко, но самым тягостным и невыносимым был, как он говорил родным, бой в Австрии, когда против них сражались власовцы. Им нечего было терять, ведь они знали, что предателям Родины не будет пощады. Потому держались до последнего, воевали с остервенением, всегда оставляли последнюю пулю для себя.

О моем дедушке все отзывались по-доброму. Его сослуживцы говорили, что не раз он показывал свою храбрость, проявлял героизм, всегда на него можно было положиться. Комбат так ценил его, что переписывался с дедушкой и после войны до самой своей смерти. Раны, полученные на войне, часто давали о себе знать. Трижды он был ранен: в первый раз в правую ногу, вторую рану получил в Венгрии осколком от бомбы, там же в городе Бельсы лечился в госпитале, третью – около границы с Чехословакией…

У него много наград, но не за ордена, медали воевал мой дедушка, а за Родину. А самую высокую награду – звание Героя Советского Союза ему присвоили 5 мая 1990 года, спустя сорок шесть лет после того ожесточенного боя у берегов Южного Буга…

Как сообщает Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА, он является одним из двадцати пяти Героев Советского Союза – якутян. Вот каким был мой дедушка, обыкновенный сельский парень, Герой Советского Союза Николай Саввич Степанов».