Политика 9:54 / 13.3.2015 2537

В России создадут агентство межнациональных отношений

В России создадут агентство межнациональных отношений
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Владимир Путин поручил правительству представить до середины апреля предложения 
по созданию федерального органа ответственного за межнациональные и этноконфессиональные отношения.

Главной задачей ведомства станет реализация государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений. Агентство будет напрямую подчиняться председателю правительства, сообщается на izvestia.ru

Предложения возродить ведомство, которое бы занималось вопросами межнациональной политики, появлялись с момента упразднения в 2001 году Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики. Тогда его функции были переданы в Министерство внутренних дел и частично распределены между МИДом и Министерством экономического развития и торговли. 

До 2004 года в правительстве национальную политику курировал министр без портфеля Владимир Зорин. А затем вопросы государственной национальной политики и межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов в Российской Федерации перешли в ведение Министерства регионального развития.

Источник «Известий», близкий к администрации президента, пояснил, что новое федеральное агентство будет заниматься осуществлением мер, направленных на укрепление единства многонационального российского народа, обеспечением межнационального и межконфессионального согласия. Также задачами ведомства станет этнокультурное развитие российских народов, разработка и выполнение государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных отношений, а также осуществление государственного мониторинга и контроля в данной сфере.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко согласен с тем, что подобную структуру нужно создавать, но важно, чтобы работа ведомства не ограничивалась формальными мероприятиями.

— Время покажет, и это не полгода и не год. Возглавлять агентство должен технический менеджер. При ведомстве должен быть совет, который бы собирался регулярно, а не пару раз в год. В совет должны войти представители разных национальностей и обязательно ученые, — полагает специалист.

Политолог, член Общественной палаты Сергей Марков считает, что вместо агентства можно было бы создать управление при администрации президента. По его словам, агентство — не тот уровень, к которому прислушиваются губернаторы.

— Важно, чтобы это агентство не превратилось в агентство по делам национальных меньшинств. Большая проблема заключается в том, что представители русского этнического большинства чувствуют себя ущемленными в своем социальном статусе, в национальных республиках зачастую русским быть невыгодно, — говорит Марков. — Необходимо избавиться от криминализации диаспор. Еще одна проблема — слишком заниженный социальный статус представителей этнического большинства.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров