Жизнь 9:47 / 17.3.2015 1114

Счетная палата Якутии: нарушений выявлено на 4 миллиарда

Счетная палата Якутии: нарушений выявлено на 4 миллиарда
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В 2015 году Счётная палата Якутии проверит использование средств госбюджета на поддержку оленеводства в арктических улусах

Заседание постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомарёвой, состоявшееся 16 марта 2015 года, в парламенте республики, началось с рассмотрения отчёта о деятельности Счётной Палаты Якутии за 2014 год.

С информацией выступил аудитор Счётной палаты Владимир Птицын. Он отметил, что за отчётный период Счётной палатой проведено 94 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия, которыми было охвачено 115 объектов проверки. Всего выявлено нарушений на 4 миллиарда 142 миллионов 800 тысяч рублей. «Для сравнения скажу, что в 2013 году нарушений было на сумму 7 миллиарда 200 тысяч рублей», - сказал он. Аудитор отметил, что в 2014 году контрольных мероприятий по направлениям, курируемым профильным Комитетом Ил Тумэна под председательством Елены Голомарёвой, не осуществлялось.

Как сообщает пресс служба Ил Тумэн,  в 2015 году по поручению народных депутатов республики планируется проведение проверки результативности использования средств государственного бюджета республики, направленных на поддержку северного оленеводства в арктических улусах, по подпрограмме «Поддержка северного оленеводства» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы».

Владимир Птицын отметил, что проверки будут проведены в Булунском, Нижнеколымском и Эвено-Бытантайском улусах. Кроме того, в план Счётной палаты Якутии на 2015 год включена проверка целевого и эффективного использования средств государственного бюджета республики, направленных на реализацию государственной программы «Воспроизводство и сохранение охотничьих ресурсов на 2012-2017 годы». Данное контрольное мероприятие будет проведено в третьем-четвёртом квартале текущего года в Департаменте охотничьего хозяйства Якутии.

 «Деньги в Артике не работают, так как денежное обращение не организовано. Единственный сберегательный банк находится в райцентре, другие населённые пункты банком не охвачены. Учителя, врачи, работники культуры не могут своевременно воспользоваться тем, что перечисляет им государство», Владимир Членов.

Он предложил проверить денежное обращение в северных районах республики.. Также народный депутат предложил проверить эффективность вложения капитальных средств в северных улусах и высказался за строительство объектов социальной сферы не только в районных центрах, но и в поселениях.

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров