Политика 12:04 / 17.3.2015 2083

Алмазбек Атамбаев: меня Владимир Путин покатал

Алмазбек Атамбаев: меня Владимир Путин покатал
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 16 марта 2015 года в Константиновском дворце – своей резиденции в Санкт-Петербурге – Владимир Путин обсудил актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и перспективы дальнейшего взаимодействия, в том числе в рамках Евразийского экономического союза, с Президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым.

По словам Президента России, отдельная встреча с кыргызским коллегой была запланирована для того, «чтобы пройтись, прежде всего, по двусторонней повестке дня, по всем вопросам, связанным с нашей торгово-экономической деятельностью», обсудить суть происходящего в рамках интеграционных процессов, определить точку нахождения в свете договоренностей о «плавном» вхождении Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

 «Мы знаем и много раз об этом говорили, что конечная цель заключается в том, чтобы экономика Кыргызстана была адаптирована к экономике России, Казахстана, Белоруссии, Армении. Безусловно, всё это – решаемые задачи, и чем быстрее мы это сделаем, тем лучше».  подчеркнул Владимир Владимирович

Алмазбек Атамбаев напомнил о намеченной дате вхождения Киргизской Республики в Евразийский экономический союз – 9 мая текущего года. «У нас остались ещё фронтовые люди, которые помнят, как не было таможенных границ», - заметил Президент Кыргызстана, - «И конечно, хорошая возможность обсудить вопросы, которые накопились».

 «Я с Вашего разрешения, Владимир Владимирович, хочу добавить для прессы. Только что Владимир Владимирович меня по территории покатал, сам сидел за рулём, – это чтобы меньше было сплетен. Я часто про себя разные сплетни слышу, но вы видите, это, конечно, не совсем правильно. Президент России не только ходит, он и гоняет только так на машине, гостей катает за рулём, и, как это говорится по-русски, не дождутся».

На что Владимир Владимирович заметил с улыбкой: «Скучно будет без сплетен».

Напомним, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе. Договор о его создании был подписан 29 мая 2014 года и вступил в силу с 1 января 2015 года.  ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.

Сегодня российско-киргизские отношения носят характер стратегического партнерства. Политические, торгово-экономические, военно-технические, социальные и гуманитарные аспекты сотрудничества наполнены конкретным содержанием и отвечают интересам народов обоих государств. В восстановлении взаимных связей есть вклад и субъектов Российской Федерации, проявление истинной народной дипломатии. Перевод на якутский язык киргизского героического народного эпоса «Манас», перевод на киргизский язык якутского олонхо  «Ньургун Боотур Стремительный», совместный проект по изданию книги о деятельности советского общественно-политического деятеля, сына якутской земли Максима Аммосова в должности первого секретаря Киргизского обкома ВКП(Б), -  значимые культурно-политические события 2014 года и года текущего, проводимые Председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александром Жирковым. Они способствуют взаимопроникновению культур, сближению народов и государств, особенно связанных такими прочными историческими узами, как Кыргызстан и Россия, Культура и искусство – лучшие проводники в установлении добрососедских отношений, взаимовыгодного сотрудничества в области экономики и политики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров