Жизнь 10:42 / 24.3.2015 935

Оптимизм по поводу присоединения Крыма у россиян снизился

Оптимизм по поводу присоединения Крыма у россиян снизился
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Новый социологический опрос "Левады-Центра" показал, что доля граждан Российской Федерации, которые позитивно оценивают последствия от присоединения Крыма к РФ, сокращается. 

Если в мае прошлого года 79% россиян с оптимизмом расценивали возвращение полуострова в состав России, то на сегодняшний день их количество сократилось до 69%, сообщается на newsru.com.

Опрос проведен с 13 по 16 марта 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

В это же время изменились и причины, по которым россияне положительно относятся к возвращению Крыма. Если в марте прошлого года действия РФ граждане рассматривали как стремление защитить русское население в Крыму и стабилизировать ситуацию на Украине, то сейчас усиливается акцент на восстановлении исторической справедливости, сообщается на официальном сайте "Левады-Центра".

Кроме того, большинство россиян (57%) уверены в том, что в будущем Россия должна остаться в нынешних границах и отказаться от дальнейшего присоединения территорий. Также значительно сократилась доля граждан, которые считают, что Россия имеет право присоединять к себе территории бывшего СССР, если ущемляются права русских, проживающих там: с 58% в марте 2014 года до 34% в марте 2015 года.

Примечательно, что у россиян сильно разнится мнение относительно восприятия себя и украинцев в качестве одного народа. Так, 52% граждан РФ до сих пор ассоциируют себя одним народом с украинцами. В это же время 40% позиционируют себя с украинцами как два отдельных народа.

Другие социологические опросы показывают, что россияне все с большим пессимизмом рассуждают о нынешней экономической и политической ситуации в стране. Как показал опрос, проведенный "Левада-Центром" во второй половине февраля, 55% граждан россиян считают, что правительство не может справиться с ростом цен и падением доходов населения. Год назад такого мнения придерживался 41% респондентов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров