Республика 15:06 / 24.3.2015 1240

Айсен Николаев проинспектировал ход строительства социальных объектов

Айсен Николаев проинспектировал ход строительства социальных объектов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В минувшие выходные глава города Айсен Николаев проинспектировал ход строительства двух детских садов в п. Пригородный и по ул. Котенко, многоквартирного жилого дома по ул. Лермонтова 26, культурного центра в п. Марха и осмотрел предполагаемые места строительства корпорации «Чжода» в 17-м квартале г. Якутска.

В п. Пригородный, где сегодня живет более трех тысяч человек, никогда не было своего детского сада, и родители, в том числе многодетные, получившие участки под ИЖС по Покровскому тракту, вынуждены возить детей в городские учреждения. Новое здание, строительство которого началось в прошлом году, уже полностью возведено, скоро начнется отделка фасада. Рядом с детским садом планируется строительство модульной котельной.

Новый большой детский сад №14 «Журавлик» строится в Центральном округе г. Якутска по ул. Котенко 3 на месте снесенного старого деревянного здания. Общая площадь здания составляет 4 тыс. 196 кв. метров. На данном этапе ведется внутренняя отделка, благоустройство территории и комплектование оборудований. 

«Работы по обоим детским садам ведутся согласно графику - комментирует Айсен Николаев, - Мы планируем, что строительные работы по детскому саду №14 «Журавлик» будут завершены уже летом, а детский сад в п. Пригородное будет сдан к первому сентября. Каждый из этих садов, которые город строит при помощи правительства республики, сможет посещать как минимум 300 детей, что поможет существенно сократить существующую очередь».

По ул. Лермонтова, 26, строится многоквартирный жилой дом с соцкультбытом в квартале 47. Застройщиком данного объекта выступает МУП «АРТ». В строящемся доме будет 223 квартиры общей площадью 12 тыс. 300 кв. метров, большая часть которых предназначена для переселения из аварийного жилья. На сегодняшний день выполнено 22% работ от общей суммы контракта. На стройке работают 55 человек, к концу месяца количество строителей увеличится до 80 человек, а к концу второго квартала -- до ста. Отопительные материалы, окна и двери будут доставлены до закрытия переправы, поэтому осенью строители планируют подключить здание к теплу. Дом должен быть сдан до конца текущего года.

«К сожалению, из-за причин, связанных с судебными делами и оформлением земельного участка, в прошлом году было допущено серьезное отставание по срокам строительства, и, как следствие, по срокам реализации республиканской программы переселения граждан из ветхих и аварийных домов. Главой республики было дано поручение в адрес правительства республики и в мой адрес, чтобы дом был введен в 2015 году».

На стройку подошли жители дома по ул. Халтурина, 5, которые обратились к главе города с просьбой решить их проблемный вопрос. Когда по ул. Лермонтова, 26, начали забивать сваи многоквартирного дома, соседняя двухэтажная деревяшка начала разъезжаться. По словам жителей, на сегодняшний день расстояние между стеной и полом составило одиннадцать с половиной сантиметров. Мэр дал поручение своему первому заместителю Сергею Игнатенко в срочном порядке расселить дом по муниципальной программе.

Также Айсен Николаев осмотрел те площадки, с которых должны начаться строительные работы по проекту реконструкции 2, 4, и 17 кварталов. Как неоднократно сообщалось ранее, китайская компания «Чжода» планирует начать строительство жилых домов на свободных территориях квартала уже в этом году. Затем в них будут заселены жители деревянных построек, освобождая старые дома под площадки для дальнейшего строительства.

«С представителями компании «Чжода» мы сегодня осмотрели те площадки, которые ими выбраны для первоочередных строительных работ. По трем площадкам есть вопросы как в наш адрес, так и в адрес некоторых предприятий, все они решаемы в течение нескольких недель. Процесс согласования будет идти дальше. И мы надеемся, что к осени на этих трех свободных участках силами наших китайских партнеров начнется реальное строительство первых многоквартирных жилых домов».

В завершение объезда глава города посетил строящийся культурный центр «Чэчир» в п. Марха. Сейчас здесь ведутся отделочные работы, объект, в котором будут размещены библиотека, клуб, детские кружки, а также администрация поселка, должен быть сдан ко Дню города.

«Жители поселка получат прекрасный социальный объект, более того, мы хотим в дальнейшем такие культурные объекты построить и в других пригородах: Табаге, Магане. Прежде всего, чтобы население наших пригородов не чувствовало себя ущемленным в культурной сфере», - резюмировал глава города Айсен Николаев.

Источник: перс-служба окружной администрации 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров