Экономика 16:29 / 24.3.2015 1081

Автомобили произведенные в России будут продавать по льготному кредиту

Автомобили произведенные в России будут продавать по льготному кредиту
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Население и юрлица смогут приобрети автомобили, произведенные в России, взяв льготный кредит.

Но, цена покупки не должна быть больше 700 тысяч рублей. Зато ставка по кредиту будет в рамках 70 процентов от ключевой ставки Банка России, которая сегодня составляет 14 процентов, сообщается на rg.ru.

И, хотя окончательно со ставкой займа еще не определились, именно такая ее "цена" наиболее вероятна.

О новых мерах поддержки автопрома после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева рассказал глава минпромторга Денис Мантуров, добавив, что категории транспортных средств могут быть самые разные. "И легковые, и легко-коммерческие, и грузовые автомобили, и автобусы, в зависимости от того, кто является приобретателем, и в каком направлении это будет использоваться", - пояснил министр.

Еще одна рука помощи, протянутая автопрому, представляет собой программу утилизации. Ее накануне тоже продлили - на второй квартал 2015 года, выделив средства в объеме 5 миллиардов рублей.

По расчетам минпромторга, комплекс подобных мер позволит компенсировать падение авторынка на четверть - "если не предпринимать никаких мер по поддержке, то рынок упадет на 50 процентов", - озвучил оценку глава ведомства.

Поддержка действительно необходима отрасли как топливо в бензобаке. По оценкам Ассоциации европейского бизнеса, только в феврале продажи новых легковых автомобилей и малотоннажных грузовиков в России упали на 37,9 процента по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - до 128,3 тысячи машин. При этом падение за январь и февраль 2015-го составило 32,1 процента (243,8 тысячи автомобилей).

Верхняя планка цены в 700 тысяч рублей включает в себя практически всю продукцию, которая выпускается сегодня на российских автомобильных заводах. Это вся продукция АвтоВАЗа, ульяновские внедорожники за исключением топовых максимальных комплектаций. Частично попадают в этот список и автомобили иностранных марок, которые производятся на территории России.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров