Экономика 15:27 / 25.3.2015 1442

Российский рынок недвижимости скатывается в упадок

Российский рынок недвижимости скатывается в упадок
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Российский рынок недвижимости скатился в рецессию: объем инвестиций в 2015 году может упасть на 34%

По мнению экспертов рынок недвижимости вслед за экономикой РФ скатился в фазу рецессии и находится на уровне, близкому ко дну, сообщается на realty.newsru.com.

"Насколько фаза будет длинной, будет зависеть от политической ситуации и санкций, нежели от уровня вакантности в различных сегментах недвижимости", - сказала департамента консалтинга и оценки компании S.A.Ricci Яна Кузина.

Однако в тоже время ее словам, после фазы рецессии может начаться достаточно резкий рост. Тем не менее пока, по ее мнению, данная фаза характеризуется выросшими ставками капитализации в совокупности с редкими сделками. Так, по ее данным, рост ставок капитализации с III квартала 2014 года составил, как минимум, 1,5-2%.

Объем инвестиций в рынок недвижимости России в 2015 году может упасть на 34% по сравнению с 2014 годом - до 3,5 миллиардов долларов, сообщил директор по развитию бизнеса S.A. Ricci Павел Яншевский.

"Объем инвестиций в недвижимость РФ в 2015 году упадет с 5,8 до 3,5 миллиардов долларов. Но если рубль и дальше будет падать, то объем инвестиций может упасть до двух миллиардов долларов", - цитирует Яншевского РИА "Новости".

"К факторам, оказывающим влияние на доходность, кроме стоимости нефти и политической ситуации, относится динамика инвестиций со стороны государственного сектора в экономику и в развитие производства", - отметила эксперт.

По ее словам, уровень инвестиционной активности ограничен сокращением денежной массы в экономике.

Эксперт также отметила, что скорость восстановления будет главным образом обусловлена влиянием трех факторов: политической ситуацией (отменой санкций со стороны стран ЕС), уровнем государственных инвестиций в экономику (производственный сектор) и ценами на нефть.

"Инвесторы выбирают более надежные инструменты даже в ущерб ликвидности. Люди вкладывают деньги в недвижимость, так как не понятно, что будет происходить с рублем. Раньше инвесторы вкладывали в доходные объекты, а сейчас ищут объекты с большими рисками, но с большей доходностью. На первый план выходит стратегия покупки проблемных активов", - объясняет Яншевский.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров