Жизнь 13:33 / 29.3.2015 1019

Нет лицензии — нет допуска к работе. С 1 мая управлять домами могут только лицензированные организации

Нет лицензии — нет допуска к работе. С 1 мая управлять домами могут только лицензированные организации
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Управляющие компании (организации), не прошедшие процедуру лицензирования, с 1 мая 2015 года потеряют право управлять жилыми домами.

На очередном совещании Президента России с членами правительства РФ 25 марта 2015 года Владимир Путин напомнил, что работа по лицензированию управляющих компаний ведестся с ноября прошлого года.

«С 1 мая эти организации не имеют права работать, если у них нет соответствующей лицензии», - подчеркнул Президент.

Для получения лицензии лицензиат должен представить соответствующий комплект документов в комиссию и отвечать утверждённым в федеральном законодательстве требованиям, в том числе глава управляющей компании должен сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства, а организация должна быть зарегистрирована на территории нашей страны.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень доложил, что в каждом регионе сформированы соответствующие лицензионные комиссии.

«Требования таковы: лицензию не получит та организация, в которой руководитель не сдал квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства, а также те организации, которые не раскрыли либо недостоверно раскрыли информацию о своей деятельности. Разработанная нами методика предлагает 100 вопросов для ответов будущим руководителям управляющих компаний. В случае ответа на 86 минимум вопросов считается, что претендент экзамен сдал», - пояснил министр.

Всего в России свою деятельность ведут 11 800 управляющих компаний. По словам министра, на сегодняшний день экзамен сдавали порядка 20 тысяч человек, так как помимо руководителей экзамен сдавали их заместители. На рассмотрении находятся 6565 комплекта документов на получение лицензии, а 1032 компании уже получили право на управление жильём. «Учитывая темпы предоставления документов на получение лицензии (порядка 700 комплектов ежедневно) мы уверены, что эта работа будет завершена вовремя. Мы в ежедневном режиме контролируем ситуацию и обновляем цифры. Проблемные регионы заслушиваются на еженедельных селекторных совещаниях», - отчитался он.

Михаил Мень подчеркнул, что с учётом того, что часть компаний будет отсеяна и не сможет получить лицензию, а альтернативы ей нет (например, в маленьком городе), муниципальная власть возьмёт ответственность по управлению домом на себя.

«По новым правилам, если управляющая компания получает два административных взыскания (даже за немытые полы) по одному дому, она лишается права управления им. Если таких домов набирается более 15%, она лишается лицензии, а директор управляющей компании попадает в федеральный «чёрный список» и на три года лишается права возглавлять подобную компанию. При этом у жителей дома есть право вето – если управляющая компания обещает «исправиться» даже после двух зафиксированных нарушений, на общем собрании они могут дать ей второй шанс», - дал пояснение Михаил Мень.

По материалам пресс-службы Ил Тумэна

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров