Жизнь 17:55 / 29.3.2015 656

Права уполномоченных по правам расширили

Права уполномоченных по правам расширили
Текст: Пресс-служба Ил Тумэна

YAKUTIA.INFO.  Государственная Дума приняла Федеральный конституционный закон «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», уточняющий порядок взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с другими государственными органами и должностными лицами.

Напомним, законопроект был инициирован Президентом России Владимиром Путиным.

Принятый Федеральный конституционный закон расширил права омбудсмена в сфере взаимодействия с государственными органами и должностными лицами, обеспечивающими защиту прав и свобод граждан в субъектах Российской Федерации. Согласно документу, Уполномоченный осуществляет взаимодействие с государственными органами и должностными лицами, обеспечивающими защиту прав и свобод граждан в субъектах Российской Федерации.

В целях обеспечения эффективной деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Федерации Уполномоченный вправе оказывать уполномоченным по правам человека в регионах организационную, правовую, информационную и иную помощь в пределах своих полномочий. Также он может создать в качестве консультативного и совещательного органа совет уполномоченных по правам человека, включив в его состав по одному представителю от каждого федерального округа из числа омбудсменов в регионах страны.

Кроме того, Законом установлено, что Уполномоченный не может иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Также Госдума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека».

Принятый Федеральный закон вносит изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которым омбудсмен будет иметь право на посещение центров временного размещения лиц, ходатайствующих о признании либо признанных беженцами, вынужденными переселенцами или получивших временное убежище на территории Российской Федерации, а также на посещение специальных учреждений. Документом устанавливается право омбудсмена беседовать с находящимися там лицами наедине, при этом в законопроекте оговаривается, что представитель администрации центра временного размещения или спецучреждения может только видеть беседующих, но не слышать их.

Аналогичная норма включается в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы». Эти права распространяются также на Уполномоченных по правам человека в субъектах Федерации.

Также вносятся изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Данные изменения определяют основы статуса уполномоченного по правам человека в субъектах Федерации. Устанавливается, что уполномоченный по правам человека в регионах при осуществлении своих полномочий независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц. Он назначается и освобождается от должности законодательным (представительным) органом региона. Вновь принятый Федеральный закон определяет основные требования к кандидатурам на должность Уполномоченного по правам человека в субъектах Федерации, вводит ограничения и запреты при осуществлении полномочий.

Напомним, что Закон Республики Саха (Якутия) «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Саха (Якутия)» принят 17 октября 2002 года, первый Уполномоченный по правам человека в Якутии был назначен 4 марта 2003 года. В настоящее время в Якутии введены четыре института Уполномоченных: по правам человека: по правам ребёнка; по защите прав предпринимателей; по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров