Жизнь 14:57 / 7.4.2015 1519

Энергетики: Вилюйскую ГЭС ожидает “катастрофическое половодье”

Энергетики: Вилюйскую ГЭС ожидает “катастрофическое половодье”
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. По мнению якутских энергетиков половодье в районе Вилюйской ГЭС оценивается, как “катастрофически многоводное”.

Как сообщает пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго» со ссылкой на КВГЭС им. Е. Н. Батенчука, на каскаде Вилюйских ГЭС готовятся к пропуску весеннего половодья через гидроузел.

«В нынешнем году по прогнозам специалистов Якутского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды весеннее половодье в бассейне Вилюйского водохранилища ожидается 5-1%-ной обеспеченности (1 раз в 20-100 лет), что характеризует весеннее половодье как многоводное – катастрофически многоводное», – говорит начальник гидротехнического цеха КВГЭС Евгений Бычков.

Гидротехнические сооружения КВГЭС относятся ко II классу капитальности и по пропускной способности рассчитаны на пропуск максимальных расходов воды 0,1%-ной обеспеченности (1 раз в 1000 лет). Тем не менее, в случае оправдания нынешнего прогноза схема пропуска паводковых вод через гидроузлы КВГЭС и Светлинской ГЭС будет достаточно сложной.

В этих условиях необходима предполоводная сработка Вилюйского водохранилища, которую планируется начать с 13 апреля.   Сегментный затвор водосброса, через который будут производиться пропуски воды из Вилюйского водохранилища в реку Вилюй, должен быть своевременно подготовлен к подъему. В течение зимы затвор по периметру сковывается льдом, который необходимо удалить в условиях отрицательных температур наружного воздуха.  Персонал гидротехнического цеха КВГЭС в середине марта приступил к околке этого льда. После удаления основной массы льда, перед самым открытием затвора, будет произведено принудительное оттаивание его остатков – отлив горячей водой.
 
Кроме того, основными цехами КВГЭС в рамках подготовки к пропуску половодья проводятся ежегодные плановые мероприятия: ревизия насосного оборудования, проверка обогрева ливнестоков, очистка дренажных систем, очистка от снега территории гидроузла и подъездов к местам хранения скальных негабаритов и запасов грунта на случай аварийной ситуации. Ведётся непрерывный мониторинг за гидрологической обстановкой.

Продолжительность и объемы попусков через гидроузел КВГЭС будут уточняться по ходу развития половодья и согласовываться с правительством республики и всеми заинтересованными организациями по установленной схеме.

При регулировании сбросов будет учитываться пропускная способность расположенной ниже Светлинской ГЭС.

Есть полная уверенность в том, что персонал КВГЭС справится с поставленными задачами по безопасному пропуску весеннего половодья.

На основе водно-энергетического расчета, произведённого главным специалистом ДЭГ ИД ОАО АК «Якутскэнерго» Тамарой Федосеенко, составлен план подготовки к пропуску паводка. Основные показатели этого расчета доведены Исполнительной дирекцией АК «Якутскэнерго» до сведения правительства Якутии.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров