Происшествия 22:59 / 7.4.2015 1020

Версия о перегрузе траулера "Дальний Восток" находит подтверждение

Версия о перегрузе траулера "Дальний Восток" находит подтверждение
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. "Рыбы много было": один из выживших моряков подтвердил версию о перегрузе траулера "Дальний Восток" в Охотском море. 

Рыбообработчик Анатолий Васильченко рассказал журналистам в сахалинском порту Корсакова, куда рано утром 7 апреля прибыли два судна со спасенными моряками и телами погибших, что причиной трагедии, скорее всего, стал перегруз траулера, сообщается на newsru.com.

"Скорее всего, было много груза, и взяли лишний вес на борт. Рыбы много было", - цитирует его РИА "Новости".

Напомним, власти Камчатского края изначально заявляли о предполагаемом перегрузе судна при выборе трала с рыбой как о вероятной причине катастрофы, однако в Росрыболовстве настаивали, что перегруза не было. Позднее спасенный моторист траулера и врио губернатора Сахалина Олег Кожемяко объявили, что на судне находилось слишком много рыбы при отсутствии балластного противовеса, что и стало причиной крушения. Следствие сообщало, что рассматривает десяток версий трагедии.

Также Васильченко поведал, что при затоплении траулера сигнал SOS не подавался, а "когда крен судно стало давать, народ уже начал сам спасаться". По его словам, "гидрокостюмы лежали не там, где надо, пришлось их долго искать". Другой спасшийся моряк рассказал журналистам, что спасательных средств на траулере было достаточно, "только народ в шоке был и не знал, где что взять".

В свою очередь Кожемяко заявил журналистам при встрече моряков в порту Корсакова, что после катастрофы "Дальнего Востока" будут внесены изменения в морской регламент, определяющий правила работы с иностранцами и степень ответственности должностных лиц, а также "усилен контроль за состоянием экипажей и перегрузами, которые, предположительно, были при отправке судна".

По мнению Кожемяко, к кораблекрушению привела "цепь ошибок" и нарушений. "Где-то был перегруз, где-то экипаж не обеспечили спасательными средствами, где-то - ошибка экипажа. Трудно сейчас говорить, кто - механики или капитан - принял решение, чтобы не заправлять балластные баки водой. Где-то желание побольше рыбы взять", - цитирует его ТАСС.

Редактор газеты "Рыбак Сахалина" Владимир Бубнов пояснил BFM.ru, как могла произойти эта трагедия: "Нарушение устойчивости судна, крен. Судно было уже с грузом, то есть готовилось к перегрузу, балласта не было вообще, топлива было 57 тонн всего, это значит, что низ очень легкий. И когда вытаскивали трал, судно заходит на циркуляцию и разворот делает. Оно опрокинулось, и все.

Балласт создает противовес, а веса не было. Возможно, что запретили заливать забортную воду туда, потому что после этого надо будет в течение трех дней примерно зачищать танки, промывать их забортной водой, чтобы залить туда топливо. Это затраты лишние, трехдневный простой.

На судне этого типа, очень большое судно, экипаж составляет 94 человека. Можно взять на борт до 100 человек. Взяли дополнительную рабочую силу, видимо, обработку. Конечно, без судовладельца набрать 40 человек лишних невозможно. Дешевые гастарбайтеры - филиппинцы, малайцы - платят им копейки, но они очень довольны, за 300 долларов они всю семью могут кормить, хотя рыбаки наши получают по три тысячи долларов. У нас санитарная книжка должна быть, у них никакой санитарной, медицинской книжки нет. У нас требуются документы о том, что ты закончил курсы по обеспечению и живучести судна, а там никого это не интересует. Все свалят на капитана, капитана-то нет".

Выживших в трагедии российских и иностранных моряков по прибытии в сахалинский порт отправили в больницы на медобследование, где их тут же начали опрашивать следователи. Представители СК говорят, что оперативная работа с моряками продлится до вечера вторника, а затем к ним обещают допустить прессу.

При этом миграционная служба Сахалинской области не выдала спасшимся иностранным морякам официальных разрешений на пребывание на территории РФ. "С иностранцами, которых доставили во вторник на Сахалин с траулера "Дальний Восток", миграционная служба работает в особом режиме. Официально их в Россию не пропустили из-за невозможности сейчас установить их личности", - сообщил "Интерфаксу" представитель областного УФМС.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров