Экономика 19:20 / 8.4.2015 1259

"Якутскую алмазную компанию" исключили из ALROSA ALLIANCE

"Якутскую алмазную компанию" исключили из ALROSA ALLIANCE
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. ООО "Якутская алмазная компания" (YDC) с 1 января 2015 года больше не является участником ALROSA ALLIANCE. Компания потеряла доверие престижного объединения из-за сложной финансовой ситуации внутри предприятия. Отсутствие оборотных средств не позволяет производителю бриллиантов закупать сырье в ЯПТА АЛРОСА, а кредиторская задолженность превысила 1,5 млрд рублей, сообщает ИА YakutiaMedia.

Причина, по которой членство алмазогранильной компании в привилегированном круге надежных партнеров АЛРОСА может быть прекращено, является финансовая нестабильность предприятия и неграмотный антикризисный менеджмент. Как отмечают эксперты, сбытовая система "Алроса" построена на долгосрочных контрактах. Эти договоры, заключаемые на два-три года, гарантируют "Алроса" как производителю стабильные объемы сбыта, а покупателю — стабильные объемы поставок алмазного сырья.

"Весной 2014 года "Алроса" разработала и утвердила Принципы ответственного ведения бизнеса ALROSA ALLIANCE. Наши партнеры должны полностью разделять цели и принципы Кимберлийского процесса и обеспечивать неконфликтное происхождение реализуемых ими алмазов, вести деятельность в соответствии с принципами законной и честной конкуренции, обеспечения финансовой прозрачности и раскрытия информации. Кроме того, участники ALROSA ALLIANCE должны неукоснительно соблюдать права человека и трудовые права, предпринимать действия по защите окружающей среды. Участие в ALROSA ALLIANCE демонстрирует алмазному рынку высокий уровень профессионализма, является свидетельством надежной репутации входящих в него компаний. Несоответствие же хотя бы одному из этих принципов может стать причиной прекращения сотрудничества с клиентом", - комментирует вице-президент "Алроса" Андрей Поляков.  

Финансовые трудности в "Якутской алмазной компании" начались под занавес 2014 года. Как сообщает источник близкий к менеджменту компании, в настоящее время предприятие находится на грани банкротства. Сотрудники в ближайшее время будут вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск, либо попадут под сокращение.

Задолженность YDC перед кредитными организациями, судя по информации из открытых источников, превышает 1,5 млрд рублей. Кроме того, есть основания полагать, что существуют еще неопределенного размера товарные кредиты, по которым также существуют просрочки. В частности, на гранильном заводе была осуществлена предоплата по НДС иностранным поставщикам и уже идут разбирательства в арбитражном суде.

В октябре 2012 года, Правительство Якутии освобождаясь от непрофильных активов выставила на аукцион достаточно успешную тогда ОАО "Туймаада Даймонд". Контрольный пакет акций (59,07%) тогда приобрела ООО "Якутская алмазная компания", в лице генерального директораАлександра Максимова. В результате сделки YDC заполучила тогда не только производственные мощности первого алмазогранильного предприятия республики, но и обширную сеть сбыта продукции. Это, на минуточку, около десятка магазинов во всех крупных районах Якутии. При умелом менеджменте предприятие могло бы и дальше приносить пользу экономике региона в виде налоговых поступлений, однако на сегодняшний день "Туймаада Даймонд" практически банкрот с огромными долгами. Напомним, на минувшей неделе с требованием вернуть долг в размере 1,5 млн долларов США обратилась в арбитражный суд компания "ЭПЛ Даймонд". Ответчиком выступает ОАО "Туймаада Даймонд", которая по переуступке права должна была передать простых векселей акционерного общества на указанную сумму, 2015 года гашения.

Еще один момент, который сложно оценить, учитывая довольное шаткое положение, компания в последние годы спонсировала крупные республиканские мероприятия. Вот некоторые из них: Дни Якутии в Москве, экспозиция Якутии в Олимпийском Сочи, Бриллиантовая неделя и др.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров