Экономика 2:00 / 9.4.2015 1316

Депутаты Гордумы Якутска чуть не зарубили Индустриальный парк

Депутаты Гордумы Якутска чуть не зарубили Индустриальный парк
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Странную попытку «зарубить» проект Индустриального парка в Кангалассах предприняли на днях депутаты Гордумы Якутска. Так, в рамках оптимизации бюджета города на текущий год поступило предложение отменить финансирование Индустриального парка в Кангалассах в размере 40 миллионов рублей. 

Напомним, Индустриальный парк планируется ввести к 35 километрах от Якутска, возле поселка Кангалассы. Рядом имеется вся необходимая инфраструктура.

В парке планируется развернуть производство керамических строительных блоков и кирпича, котлов длительного горения, полиэтиленовых труб для воды и газа, стеклопакетов, ПЭТ-тары для воды, молока и напитков, сухих строительных смесей, гипсокартона и многих других строительных материалов.

Ранее также сообщалось, что проект индустриального парка в Кангалассах рассмотрят на межведомственной комиссии, при министерстве развития Дальнего Востока.

«На фоне экономического кризиса и всевозможных санкций, строительные материалы, которые завозятся на территорию Якутии, значительно прибавили в цене, тогда как цемент, который производится здесь, подорожал только на 3%, а щебень не подорожал и вовсе», - сообщала ранее пресс-служба Окружной администрации. Таким образом, индустриальный парк должен решить эту проблему путем создания производства непосредственно на месте. Плюс это рабочие места для тех же жителей Кангаласс, большая часть на сегодня вынуждена ездить на работу в Якутск.

Однако ряд депутатов, предложивших отказаться от проекта, видимо, считает, что нужно жить не далекими перспективами развития, а сегодняшними насущными проблемами. Как сообщила руководитель Департамента финансов Окружной администрации Алена Неустроева, в рамках исполнения плана по оптимизации бюджетных средств принято постановление Окружной администрации о сокращении расходов на 338 миллионов рублей по 14 муниципальным программам. В рамках всеобщей экономии средств депутатами Гордумы было предложено отказаться от финансирования Индустриального парка в Кангалассах.

В принципе, логика проста – в условиях всеобщей экономии на все и вся (даже глава государства себе зарплату урезает на 10 процентов), возможно, не совсем правильно закладывать деньги на далекие и неощутимые сегодня результаты будущего.    

Один из инициаторов проекта, директор Технопарка «Якутия», также депутат Гордумы Анатолий Семенов, казалось, был несколько в недоумении, услышав такую позицию.

«Глава города уже говорил, что время кризиса – это не только время сокращения расходов, но и время возможностей, по тому же импортозамещению, - были слова Анатолия Аскалоновича. – Мы должны вкладываться в то, что будет приносить нам доход. Иначе за счет чего мы будем зарабатывать? Да, сокращение расходов – штука нужная, но нужно, в том числе, и зарабатывать. Основная статья доходов города – это налоги на доходы физических лиц. Это рабочие места, которые нужно создавать. И потом, уважаемые депутаты, создание Индустриального парка – это реализация вашей же инициативы по муниципально-частному партнерству…»

Семенов стал объяснять, что нужно развивать территорию, которая 25 лет не развивалась. Что Кангалассы как территория проживания и развития простаивает и деградирует, работы нет, а большинство жителей вынуждены ездить на работу в Якутск.

«Мы привлечем 900 миллионов частных средств, создадим около 500 рабочих мест, - говорил Семенов. - Будет участвовать в федеральной программе софинансирования на 200 миллионов. Есть договоренность с республикой о поддержке из бюджета на 100 миллионов рублей. Таким образом, мы привлечем в Индустриальный парк более миллиарда рублей. Это будет первый на Дальнем Востоке индустриальный парк!».

По словам директора Технопарка, нужно грамотно управлять ситуацией. Дело в том, что Якутск активно растет. И тот же ЯКСМК, находясь в центре, уже нарушает правило о том, что производство надо выносить за пределы города. «Понятно, что момент сложный, но в 2018 году этот проект окупится нам сторицей, в том числе, за счет налоговых поступлений», - подытожил депутат.

После всего вышесказанного никто из депутатов не стал открыто выражать протест. Однако депутат Айаан Васильев высказал сомнение: мол, вот мы говорим, что жители Кангаласс будут трудоустроены в Индустриальном парке, однако где гарантия, что их возьмут туда на работу? На что последовал ответ от главы города Айсена Николаева, что, к примеру, то же строительство – не такая уж сложная и малопонятная работа для рядового кангалассца. Ведь даже не мелких работах можно будет подработать.

Депутат по Сайсарскому округу Станислав Сивцев признал все вышесказанное Семеновым верным. Однако, по его словам, почему они, депутаты, ранее на комиссиях не видели столь подробного обоснования нужности проекта?

Семенов не стал развернуто отвечать. Однако в ответ как бы напрашивалось, что обо всем этом неоднократно говорилось в городских и республиканских СМИ. Да и вообще есть такое понятие «житейская логика»: та же занятость, производство стройматериалов под боком – не надо везти. И ведь это не какое-то вредное опасное химическое, а обычное, причем нужное производство.

Айсен Николаев также добавил: в этом году федеральный центр потребовал, чтобы регионы создавали на местах территории опережающего развития. «Нам даже не пришлось думать, у нас такой проект уже есть в виде Индустриального парка Кангалассах», - были слова мэра.

По итогам голосования проект единогласным решением было решено не «зарубать». Итого на обсуждение вопроса был потрачен почти час драгоценного рабочего времени.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров