Происшествия 13:59 / 11.4.2015 1931

Российский Су-27 чуть не сбил американский самолет-разведчик над Балтикой

Российский Су-27 чуть не сбил американский самолет-разведчик над Балтикой
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В нейтральном воздушном пространстве над Балтийским морем российский истребитель Су-27 пролетел в опасной близости от американского самолета-разведчика RC-135.

В Пентагоне возмущены подобным инцидентам и уже направили своим российским коллегам ноту протеста по официальным каналам. Информация об этом со ссылкой на источник в американском Министерстве обороны опубликована на The Washington Free Beacon, сообщается на newsru.com

"Утром 7 апреля, самолет США RC-135U летел рутинным маршрутом в международном воздушном пространстве и был перехвачен русским Су-27 в небезопасной и непрофессиональной манере. США уже обсуждают этот инцидент с Россией по надлежащим дипломатическим и официальным каналам", - заявила официальный представитель Пентагона Айлин Лайнес.

Предположительно, российский истребитель пролетел в шести метрах от американского самолета, что в США назвали "беспечным" поступком, который ставил под угрозу жизни пилотов RC-135. Подробно о деталях миссии, с которой над Балтийским морем находился американский самолет-разведчик, не сообщается. Тем не менее издание сообщает, что он занимался сбором информации о военной активности российских войск в западных районах РФ и в Калининградской области.

Самолет RC-135 - военная модификация Боинга-707, предназначенная для сбора информации, в том числе и фото, мониторинга ядерной активности и промышленного шпионажа. Борт RC-135U, который чудом избежал столкновения с российским Су-27, имеет кодовое наименование Combat Sent и занимается перехватом электронных сигналов и радиолокационного излучения со стороны противника.

По информации источника, причиной такого мониторинга стали опасения американских военных, которые подозревают Россию в размещении оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области и в Крыму. Ранее информация об этом уже появлялась в СМИ, однако в Минобороны РФ эти сведения не подтвердили, но и не опровергли, заявив, что "конкретные районы дислокации ракетных дивизионов "Искандер" на территории Западного военного округа не противоречат каким-либо международным соглашениям или договоренностям".

Это уже не первый скандал с участием российских военных самолетов в последнее время. В конце января российский посол был вызван в британский МИД для разъяснений по поводу полета российских военных самолетов над Ла-Маншем в международном воздушном пространстве рядом с территорией Великобритании.

В связи с этим в Минобороны РФ заявили, что "все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств".

В феврале и марте неоднократно появлялись сообщения о попытках истребителей НАТО перехватить самолеты ВВС РФ над Балтикой.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров