Культура 13:47 / 18.5.2015 3216

«Ночь в Музее» становится все более массовым культурным событием

«Ночь в Музее» становится все более массовым культурным событием
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Национальный Художественный Музей вновь открыл свои двери для Ночи в музее. Акция, приуроченная к международному дню музеев наполнила многочисленные залы музыкантами, литераторами, художниками и конечно же публикой.

В этом году она проходила под названием "Параллельные миры", что связано с новыми технологиями, а именно с приложением, созданным компанией "Многомерные технологии", благодаря которому картины и экспозиционные залы буквально оживают при наведении на них мобильных устройств. " Подобные технологии заинтересовывают и привлекают в музей молодежь и это самое главное " - отмечает хранитель музея Екатерина Рожкова. И правда привлекает. Насколько это связано с новыми технологиями не совсем ясно, но то, что "Ночь в музее" пользуется популярностью это факт.

К 70 летию Победы устроители подготовили богатую литературно-музыкальную программу. Причем наряду с профессиональными музыкантами на вечере выступили и многие любители. Среди них   и журналисты Яна Угарова и Дмитрий Аргунов, которые исполнили несколько песен посвященных войне. Также на тему войны показали несколько якутских фильмов.

Традиционно работали мастер классы. Посетители могли познакомится с различными художественными техниками. И как всегда желающих оказалось предостаточно. Художник Наталья Христофорова объясняла принцип работы по созданию ксилографии. И как оказалось, с этим вполне может справиться и ребенок. До определенного, конечно же уровня. Но при наличии художественных способностей это вполне по силам каждому. А когда есть возможность использовать и специальные инструменты, то тем более эта работа привлекла многих.  "Я объясняю технику и историю ксилографии. Все работают с большим удовольствием. Даже человек который не умеет рисовать может перевести с кальки на дерево и сделать четкий рисунок" - рассказывает Наталья.

Интересно рассказывал о своей работе художника- ювелира Александр Манжурьев. А пришедшие на его мастер класс могли помимо просто познавательной информации, также и почистить свои ювелирные украшения, поскольку он организовал здесь настоящую химическую лабораторию. "Я даже не подозревал, что люди так заинтересуются. К тому же здесь на "Ночи в музее" очень подготовленные люди. А вообще каждый человек, который носит ювелирные украшения должен знать хотя бы основы этого мастерства" - отмечает Александр Манжурьев.

А главным массовым действом, также уже по сложившейся традиции, стала игра-квест. На протяжении нескольких часов увлеченные поиском люди пытались расшифровать загадку, тщательно подготовленную сотрудниками музея. Интерес подпитывался и солидным призом. На кону был зеркальный фотоаппарат.

Любители театра могли посмотреть спектакль "Удаганки", ставший одной из лучших постановок прошлого сезона.

Не скучали в этот длинный вечер и дети. Специально для них были организованы мастер классы по рисунку. Но и многие другие инициативы были адаптированы для детской аудитории.

Стоит отметить, что интерес к этой акции с каждым годом неизменно возрастает. И "Ночь в музее" становится по настоящему массовой акцией, рассчитанной на самые разные возраста. Сюда приходят и целыми семьями. А сотворчество, которое предлагают своим гостям организаторы по настоящему увлекает и придает акции очень неформальный вид. "Каждый получит эстетическое удовольствие от посещения нашей Ночи в музее. Мы каждый год стараемся сделать что то интересное и подготовить для наших гостей насыщенную программу" так подводит определенные итоги "Ночи в музее" директор НХМ Ася Габышева.

И напоследок немного статистики. В этом году на Ночь в музее было продан 801 билет. Ровно в два раза больше, чем в прошлом. Факт растущей популярности на лицо.

Музыкальные номера "Ночи в музее"

Квест

Мастерклассы и "мастера портретов"

И "Ночь в музее"....

 

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров