Происшествия 14:12 / 22.5.2015 2690

В Якутске открыт сезон по краже велосипедов: простые советы как этого избежать

В Якутске открыт сезон по краже велосипедов: простые советы как этого избежать
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 21 мая во 2–й отдел полиции обратился мужчина с заявлением о том, что около часу назад из кладовки, расположенной в подъезде жилого дома по ул. Петровского, неизвестные путем срыва замка проникли в помещение и тайно похитили 3 велосипеда. Ущерб составил более 40 тысяч рублей.

Информация о совершенном преступлении была передана наружным службам полиции. Через некоторое время инспекторы Отдельного батальона ДПС ГИБДД МВД по РС(Я) установили и задержали подозреваемы. Ими оказались трое мужчин 21, 22 и 30 лет. Похищенные велосипеды изъяты и возвращены владельцу. Возбуждено уголовное дело.

С началом сезона краж велосипедов остро становится о сохранении своего двухколесного друга. Как это сделать? В материале нашей коллеги Евдокии Федоровой газеты «Эхо столицы».

Как сохранить велосипед?

Как показывает практика, к краже велосипедов приводит, прежде всего, халатность владельцев, которые бросают велосипеды, не принимая никаких мер по предупреждению его кражи.

Нередки случаи, когда дорогостоящий велосипед оставляется без присмотра или пристёгивается замком, который может быть вскрыт подручными средствами. И только в единичных случаях владельцами похищенных велосипедов были предприняты определенные меры по их сохранности.

Гарантированный способ – никогда не оставлять велосипед без присмотра. Помните, дешёвые и тонкие тросы легко перекусываются. Лучше, если их толщина будет около пальца, что создаст определенную трудность при их перекусывании. Примыкайте велосипед за колесо и раму, если трос позволяет, за оба колеса и раму. Неплохим дополнением к тросу будет велосигнализация.

Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока находитесь внутри здания (к примеру – в кафе). Велосипед при этом всё равно должен быть пристёгнут.

Хорошо оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения. Оставляя велосипед, забирайте с собой всё быстросъёмное оборудование, а также, если позволяет конструкция, седло. Привлекательность такого разукомплектованного велосипеда значительно меньше.

Помните, что лестничная площадка, даже закрытая, не лучший способ хранения велосипеда, даже, если он пристёгнут.

Сделайте гравировку на деталях, колесах, раме, либо на скрытых деталях велосипеда специальным маркером, видимом при ультрафиолете, запишите ваши данные.

Кроме того, многие не хранят паспорт велосипеда, из-за чего, не могут доказать факт его покупки, не знают номера рамы, что усложняет розыск и последующую идентификацию похищенного велосипеда.

Если документов по какой-либо причине нет, необходимо сфотографировать серийный номер рамы (как правило, выбит снизу на кареточном узле рамы). Также сделайте фотографии велосипеда, запомните его характерные приметы (аксессуары, наклейки, царапины и т. д.).

Все это значительно поможет в поиске велосипеда и поможет впоследствии идентифицировать его.

Если у вас все же похитили велосипед, немедленно звоните в полицию. Постарайтесь найти свидетелей и очевидцев, запишите их данные, номера телефонов. Разместите информацию об украденном велосипеде в интернете, в том числе на соответствующих форумах, с предусмотрительно сделанными заранее фотографиями. Изучайте объявления о продажах б/у велосипедов.

Полиция призывает: никогда не покупайте б/у велосипед без документов. Помните, что в этом случае вы рискуете попасть под статью Уголовного кодекса за приобретение материальных ценностей, заведомо добытых преступным путём.

Проверяйте у продавца документы на велосипед, сверяйте с серийным номером – нет ли признаков изменения. Попробуйте определить, не был ли велосипед перекрашен. Если что-то вызвало подозрение, не совершайте покупку.

В случае кражи велосипеда, немедленно обращайтесь в полицию. Возьмите с собой регистрационную карту велосипеда и чек, свидетельствующий о покупке, а также назовите детали транспортного средства, которые помогут идентифицировать его. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров