Культура 10:00 / 23.5.2015 1867

Московский квартет представил в Якутске «горячий сибирский» джаз

Московский квартет представил в Якутске «горячий сибирский» джаз
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Классику мирового джаза и интересные аранжировки песен военных лет представили на сцене ГТОиБ московский квартет под руководством пианиста Алексея Подымкина. Вокальные партии бесподобно исполнила молодая певица Юлиана Рогачева. Каждый слушатель в этот вечер мог найти в представленной музыкантами программе что-то свое.

Алексей Подымкин: "Сейчас это модное направление – брать советский материал и делать на него джазовые аранжировки. А что касается музыки военных лет, то могу уверить, что это никакая не конъюнктура или заказ. Но главное – это сохранить память, и мы своей программой внесли в это свою лепту. Эту музыку нельзя забывать. Мы уже играли часть этих композиций в Москве, и молодежь уже не узнает эти мелодии. Ведь в той же Америке чтут классику и помнят ее – Гершвин и Коул Поттер. А у нас есть замечательный Никита Богословский, например. Самое главное – это то, что все эти композиции написаны именно в военный период".

Мы поинтересовались: но ведь нужно быть очень аккуратным в выборе материала. Какие-то вещи просто не зазвучат "в джазе".

Алексей Подымкин: "Конечно, испортить очень легко, поэтому необходимо тщательно анализировать материал, не потерять суть произведения. Сегодняшняя программа в этом отношении достаточно выверенная. Но поскольку джаз все же предполагает импровизацию, то некоторые композиции трактовались достаточно свободно ."

Алексей Подымкин собрал превосходных музыкантов: Сергей Баулин – саксофон, Владимир Кольцов-Крутов – контрабас, Артём Юрлов – ударные инструменты, каждый из которых  виртуозно, как того и требуют джазовые импровизации, исполнил отменные сольные партии на своих инструментах. Что вызывало бурю аплодисментов публики, которой не так часто приходится слышать подобные выступления. Коктейль из "Дороги на Берлин", "Эх Дороги" а также известных джазовых номеров и кубинских мотивов никого не оставили равнодушным. Сам же Алексей Подымкин за свою более чем 25-летнюю карьеру работал в самых разных джазовых направлениях.

Алексей Подымкин: "Сейчас я больше люблю акустическую музыку. У нас с другими сибирскими музыкантами был в Москве и в Новосибирске проект "Ньютон", и мы выпустили две пластинки с полностью авторским материалом. Это был такой джаз-рок и фьюжн. А потом… Не получается быть удачно  всеядным. Сейчас другая программа мы ее потихоньку обыгрываем. И каждый раз мы пытаемся сыграть ее по-новому. Очень люблю играть дуэтом".  

У Алексея Подымкина за плечами уже солидный исполнительский опыт. Он сотрудничал со многими известными музыкантами. Хотя о корнях он тоже не забывает. И считает, что в Сибири, откуда он родом, сложилась определенная джазовая школа.

Алексей Подымкин: "В Сибири музыкантов меньше и им сложно с самореализацией. Но, конечно, в Сибири сложилась определенная школа, по которой можно узнать музыкантов – например, школа Андрея Лобанова (труба). И, например, я могу точно сказать, что сибирские музыканты играют не "холодно" ("холодный джаз" - cool jazz – авт.) Наоборот, когда я приехал в Москву и отыграл, меня спросили: ты действительно из Сибири? Ты играешь "горячо"! И я ответил: Конечно! Поскольку у нас и так на улице холодно. А вот где-нибудь в Сан-Франциско и правда играют "холодно", ведь у них и так жарко и играют они менее эмоционально".

Певица Юлия Рогачева несколько лет назад вышла в финал престижного джазового фестиваля в швейцарском Монтре (она стала первой из россиян, удостоившихся подобного признания) и победила  в российском конкурсе "Триумф". Пока, по ее словам, ей больше нравится больше джаз, но она уже в этой программе она показала, насколько сильна в исполнении и советских эстрадных песен. В этот вечер прозвучали композиции из репертуара Майи Кристалинской. "Мне стало очень близким исполнять песни на русском языке, чувствуется единение с залом. Джаз я очень люблю, но сейчас хочу подготовить полноценную программу на русском языке ", - рассказывает Юлия.

На бис была сыграна "Cant buy my love", в джазовой аранжировке, звучащая не менее зажигательно, чем в оригинале. А слушателям и любителям джазовой музыки остается ждать следующего анонса Филармонии Якутии, где будет написано слово "джаз".

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров