Жизнь 17:11 / 3.6.2015 1416

Молодые инженеры Якутии: от картофелеуборочного комбайна до импортозамещения

Молодые инженеры Якутии: от картофелеуборочного комбайна до импортозамещения
Текст: Ольга ФОМИНА

YAKUTIA.INFO. Первый тур республиканского конкурса «Я-инженер» на призы члена Совета Федерации Вячеслава Штырова – заочный, отборочный – подошел к концу. Суть его заключалась в сборе работ. Также экспертам предстояло выяснить, какие именно проекты пройдут во второй, очный тур конкурса.

Если говорить о цифрах, то всего на конкурс было подано 87 работ. Двадцать из них – инженерные разработки школьников. Их в полном составе будут рассматривать в августе этого года, когда ребята со всех улусов республики съедутся в центр отдыха и здоровья «Сосновый бор».

Таким образом, основная «битва» на днях развернулась между работами в номинациях «Молодой инженер» (студенты) и «Профессиональный инженер» (работающие специалисты). Ведь по положению конкурса, только тридцать работ в каждой номинации могут пройти во второй тур.

Надо отметить, что в этом году проектов значительно больше, чем в предыдущем, и они более разноплановые. Есть ребята, которые в прошлом году принимали участие в конкурсе и даже заняли призовые места. Судя по всему, они не теряют надежду выиграть конкурс и потому предлагают на рассмотрение свои новые наработки.

Есть и такие конкурсанты, у которых инженерные идеи, что называется, «бьют ключом» -- они представили от своего имени не по одной, а по две и даже по семь (!) разработок. В таких случаях, по положению конкурса, будет предложено выбрать одну из работ и именно ее представлять на очном туре конкурса. Который, кстати, состоится в июле во время молодежного форума «Сахаселигер».

Работы разбирала конкурсная комиссия, в составе которой ученые, представители Государственного комитета по инновационной политике и науке, «Технопарка «Якутия», министерства промышленности республики. Одним словом, разговор шел сугубо профессиональный.

Конечно, определиться с теми конкурсными работами, которые необходимо существенно доработать, было сложно. Но, как заверили эксперты, даже отправка проекта на доработку вовсе не исключает возможность участия конкурсанта со своей идеей в следующем конкурсе, который, не исключено, будет иметь дальневосточный масштаб. Поскольку в каждой работе содержится рациональное зерно и инженерная идея.

Основными критериями, которыми руководствовалось жюри, явились -- соответствие теме, проработанность идеи, ее новизна и, желательно, практическое применение.

«Я внимательно изучил представленные работы и, по моему мнению, наиболее интересными из них мне показались работы школьников и студентов. Это простые на первый взгляд инженерные разработки, но они имеют вполне реальный шанс быть внедренными в народное хозяйство. Кроме того, за подрастающим поколением – будущее, в том числе и техническое, инженерное», -

отметил один из экспертов, научный сотрудник отдела внедрения инновационных технологий Академии наук Республики Саха (Якутия) Александр Саломатов.

Некоторые работы конкурсантов носят сложные для восприятия наименования. Например, «Изготовление МБГТУ-410, запуск серийного производства», «Разработка и внедрение карт управления рисками по видам идентификации опасностей в цехах Мирнинского ГОК АК «АЛРОСА», «Модернизация установки по сжиганию отходов КТО-50 с целью рационального использования тепловой энергии уходящих газов». А другие – вполне понятны. Такие как «Проект водоотведения сточных вод в  Якутске (на примере перекрестка улиц Дежнева—Автодорожная)», «Разработка и строительство круглогодичной теплицы с низким уровнем энергозатрат» или «Барабанный картофелеуборочный мини-комбайн». Главное же, что вне зависимости от названия, все работы нацелено на то, чтобы облегчить жизнь людей или сделать менее энергозатратным и финансово затратным трудовой процесс.

Представлены и работы, которые эксперты оценили как «импортозамещающие». Проект Романа Вострикова, старшего механика филиала ОАО ХК «Якутуголь», называется «Замена импортных запчастей а/с Komatsu-830Е на отечественные аналоги». Несмотря на то, что многие из присутствующих были знакомы с процессом замены импортных запчастей машин на отечественные, работу оценили по достоинству. Так как для того, чтобы заменить, как правило, неработающую в сложных климатических условиях запчасть, необходимо изготовить аналог и «подогнать» его так, чтобы механизм работал.

Напомним, что организаторами второго республиканского конкурса «Я-ИНЖЕНЕР»  на призы члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Штырова выступили правительство республики, министерство республики по делам молодежи и семейной политике, министерство образования и министерство профессионального образования, подготовки и расстановки кадров, общественная организация «Координационный центр технических специалистов «Я-ИНЖЕНЕР», фонд развития гражданского общества «ТОЧКА ОПОРЫ». Председатель организационного комитета конкурса – Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова. В этом году впервые в рамках конкурса будет организована летняя смена по техническому направлению в Центре отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор». Кроме того, студентов и работающих специалистов ждет участие в отдельной секции, которая носит такое же название «Я-инженер», во время молодежного форума «Сахаселигер». 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров