Культура 23:16 / 7.6.2015 2003

Фестиваль The Spirit of Tengri проходит в Алматы

Фестиваль The Spirit of Tengri проходит в Алматы
Текст: tengrinews.kz

В Алматы проходит второй день Международного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Tengri. Фестиваль собрал 14 музыкальных коллективов из 11 стран мира. В этом году зрители совершат экскурс в историю страны каждого исполнителя. Среди новых участников фестиваля: TRAD.ATTACK! из Эстонии, китайские музыканты Hanggai, Tilla Torok & Hold Viola Band из Венгрии.

The Spirit of Tengri представляется мульти-культурным проектом, направленным на демонстрацию творческих традиций центрально-азиатского региона. Инициаторы данного проекта планируют объединить в рамках фестиваля современных деятелей искусств, которые в своем творчестве различным образом интерпретируют аутентичные музыкальные и художественные традиции своего этноса. Яркое и в то же время органичное переплетение своеобразных культурных традиций должно послужить созданию праздничной атмосферы фестиваля.

Первый день открыла его группа литавристов. Они сыграли на разнообразных музыкальных инструментах, дополнив их звучанием горлового пения и хореографической постановкой. После на сцену вышла казахстанская группа "Аркайым". Коллектив стал открытием The Spirit of Tengri этого года. Участники группы играют на 30 инструментах и владеют искусством горлового пения. Кстати, солистка "Аркайым" Анар Касымова - единственная женщина в Казахстане, владеющая техникой горлового пения. Участники музыкального тандема признались, что выступать на фестивале на одной сцене с известными этно-музыкантами для них большое счастье. В первый день фестиваля выступила еще одна казахстанская группа "Шарапат". Новой зажигательной программой удивила казахстанцев уже полюбившаяся группа "Аргымак" из Башкортостана. В этом году в расширенном составе группы приехала вокалистка Екатерина Ямщикова. Под аккомпанемент башкирского коллектива она исполнила русские народные песни. Турецкая группа Baba Zula покорила публику не только своей музыкой, но и роскошными национальными костюмами. Невозможно было устоять на месте, когда на сцену вышел грузинский коллектив The Shin. Cамый молодой участник коллектива, покоривший зрителей фестиваля зажигательными танцами в прошлом году, снова сплясал лезгинку. Один из самых ожидаемых гостей The Spirit of Tengri - знаменитый мастер горлового пения Радик Тюлюш и коллектив "Чалама" из Тувы. Музыканты сыграли на древних тувинских струнных инструментах - игиле, бызаанчи и дошпулууре, и спели песни. Завершил первый день The Spirit of Tengri китайский коллектив Hanggai. Это довольно востребованная группа, с ними организаторы этно-фестиваля вели переговоры два года. Они исполнили народные баллады, в которых слилось звучание современных гитар и моринхуура - древнего монгольского смычкового инструмента.

Второй день фестиваля проходит сегодня 7 июня.

Первый день

Второй день (Online-трансляция. Кликните на картинку)

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров